和谐作文
《左传·襄》写道“八年之中,九合诸侯,如乐之和,无所不谐。”千百年来,中国人一直追求政治和谐,社会和谐。
在我们的身边,因为有了和谐,大家才能和睦相处,互相帮助,但是有些人却破坏了和谐。有一天中午,我和妈妈去超市,看见有一位推着满满一车商品的阿姨,她匆匆忙忙将购物车推到收银台旁,这时收银台正排着长龙,阿姨前面还有十几个人在排队等候,阿姨焦急地大叫:“大伙儿都让一下,我家还有个6岁的小女儿在等我呢,让我先走好吗?”其他人都面面相觑,投来同意的目光,这说明深圳人民还挺希望和谐。这时,这位阿姨正准备过去,突然,一只胳膊挡住了她,原来是站在他前面的一个小伙子,他说:“你应该按顺序排队,你不应该拥有特权。”阿姨又不满意了,吼着对他说:“大家都同意了,哼,你凭什么挡我。”就这样,他们吵了起来,就因为一件小事,他们不再和谐相处,这是为什么?如果阿姨或者小伙子随便一个顺从对方,和谐就在无形中产生了,这都是一个面子观点在作怪,才导致了吵架。
我们为什么不想想陶渊明笔下的桃花源人“怡然自乐”,这是一种和谐之美,只有当今社会稳定,和谐发展,我们才能尽享生活之美。