和谐作文
世上各种事物、人与人之间都存在和谐的关系。在这关系下,世界上所有的人都紧密相连,带来了世界繁荣的大好局面,和谐造就了多少美好。
自古,中国儒家推崇的便是和谐。和谐如一杯良酒,一首好曲,一阵芳香,把人拉得更近。和谐的力量使人们更加理性,更加稳定地面对和处理人们之间的问题。将相和的故事一直被流传,和谐作为人与人之间关系的润滑剂,减少了人与人之间的冲突、矛盾。正是因为将与相之间的和谐共处,互利共赢,才使他们所处的国家繁荣昌盛富强。可以得知,和谐有利于发展。再说诸葛亮,他向吴国求助并与之和平共处,提出联吴抗曹的观点,这无不有利于两国之间的共同发展。这些成果,是因为诸葛亮和廉颇都认识到了只有人与人之间和谐,才可以共创繁荣,共同演奏时代和谐相处的美好乐章。
如今,我国仍在强调人与人之间的和谐,中共十六大报告就证明了这一点,这是我们党对建设美好家园有了良策的表现,是对我们每个中华儿女的要求。只要人人和睦相处,就必会出现政通人和的太平盛世。
在如今这个文化多元化、经济全球化的时代。人与人,国与国之间的交流合作不可避免,此时,正是和平共处共同发展这一理念得到使用和推广的时候,为了增强交流,提高我国国际地位,作为中华人民的我们,应团结一致,有共同目标,在信仰上达到一致,在行为上达到统一,努力构建一个有和谐共处互助精神的大国形象,而这一切的本质就是和谐。
冰心曾说:“美丽的真谛应该是和谐,这种和谐体现在人身上,造就了人的内在美”。只有人与人之间和谐起来,才会让人触到美的真谛,世上最美的,也不过是和谐罢了。
让我们团结一致,协作共赢,万众一心,共同建立和谐的美好新时代吧!