和谐作文
“和谐”多么熟悉的字眼,它在我们看来是多么平凡。
可自从我读了《走进和谐的春天》这本书之后,我觉得和谐又不是那么普普通通,而变得有了一种升机……书中讲了这样一个故事:一位“法官妈妈”——贾建平,她用自己那亲切和善的性格,教育了许许多多孩子从邪恶的道路上慢慢回归到了正确的领域上:其中有一个孩子叫小伟,他因家中贫困,被迫无奈,去盗窃,可后来,贾建平了解了小伟是为了凑足妹妹的学费才犯下过失时,心中久久难以平静……这只是她教育孩子事例的“冰山一角”,她这样的举动还正在到处蔓延,到处播散;他的爱心正在活动。说实话,我真得很佩服她!因为她用自己那颗炽热的爱心融化了他们;用自己那颗包容的心,原谅了他们的错误;用自己的那颗伟大的心,凝聚成了一座爱的碉堡……在这些孩子的眼中,贾建平是一位伟大无私的母亲,这份虽不是亲人,但胜似亲人的感情在他们身上写的淋漓尽致!她是多么无私,总是愿意把自己的想法大胆的与比自己小十几岁的孩子畅谈;她是那么伟大,用自己的反复教育,是孩子重新认识到了自己能在这地球上生活是多么自豪的一件事……无论怎样她在我眼中是一位“好妈妈!”在生活中,在我们身边,也有这样的人。我曾经听过这样一件事:20xx年2月12日。在杭州的一条路上,一帮无赖正围着一个人,原来他们正在诬陷那个人偷了他们的钱,想让他赔偿,“这个人太不辛了,尽然被这帮无赖缠上了,唉!”以为旁人说道。可见他们多么可恶,难怪一个人都不愿意挺身而出帮他说话。正当人们议论纷纷的时候,一个人站了出来,理直气壮地说:“你们太霸道了,这件事明明是你们做的不对,你们怎么诬害别人的过程我看得一清二楚了……”那帮人已把手卷成了“铁锤”,可那个辩说的人又说:“我已经用手机拍下来了!”那帮人心虚了,说了一句:“今天算你好运,放你一马,我们走!”然后就大摇大摆地走了。这两个人没有任何关系,但那个人为什么会有那个勇气去面对那帮无赖呢?就算他有那种勇气又怎么回答那帮无恶不做的无赖呢?第一那是因为他非常有正义感;第二那是因为他的语言很巧妙。有了这两方面才能帮助他人。
让我们学习贾建平的无私,伟大;学习那个人的正直,勇敢;让我们学习……让我们为社会的和谐继续努力吧!