和谐作文
每天在上学的路上,我们都看到有捡垃圾的,手里拿着袋子,还有棍子,在垃圾筒里搅来搅去,弄得臭气熏天,我们看到后都捂着鼻子,躲的老远,就像躲瘟疫一样躲着这些人。那天,我把喝完的矿泉水瓶在脚下踢来踢去,这时一个满脸脏兮兮的中年妇女走过来跟我要,我看到她的手不但脏兮兮的,而且还裂了很多口子,恶心坏了,你要,我偏不给,就使劲一踢,踢得老远,没想到她跑过去追,我和同学们哈哈大笑。
直到5.12汶川大地震,从网上看到有一个捡垃圾的在第一时间为灾区捐款,捐的都是零票,自己只留了几十元钱的生活费-----我深受感动,他们虽然生活在社会低层,但他们也有尊严,他们也自食其力,用自己的劳动挣钱,劳动本身没有高低贵贱之分,如果我们的生活没有清扫工、没有修鞋的、没有修下水道的这些低层劳动人民,想想看,我们的生活、我们的社会该是什么样子?
亲爱的同学们,不要只去仰视那些成功的人住豪宅、开好车,而鄙夷那些做着低微工作的人们,比如那些农民工、那些在街头卖烤地瓜、那些清扫工-----是他们给我们带来了方便,是他们清洁了我们的城市,而脏了他们自己。我知道我自己的力量是微弱的,让我们大家一起行动起来,给他们一个微笑、一点便利、一点理解、一份宽容,一点关爱,当看到他们艰难地推着车时,请伸出你的手推一把,我相信你的一点关爱可能温暖他的一生,我们的社会也将其乐融融,生活将变得更加温馨、和谐、美好!