《战争与和平》与托尔斯泰_作文
读《战争与和平》,我最大的感受是震撼。但此作品的深意,我并未完全读懂。
《战争与和平》这部作品中,托尔斯泰通过巧妙的安排,将战争与和平的主题交织在一起,展现出跌宕起伏的故事情节。他将和谐的宴会与混乱的战争场面相互穿插,却又能保持整体故事的井然有序,毫不混乱。托尔斯泰对于复杂高难度的大场面描写游刃有余,无论是宴会、舞会还是战争,都能写得细致入微,让人仿佛身临其境。他善于用简洁的语言展现人物的性格和内心世界,字里行间透露出质朴又与众不同的气质,使得他的作品独具特色。
再次仔细阅读《战争与和平》,我逐渐发现其中涉及的哲学、政治、经济、军事和宗教等多个领域,构成了一个庞大的思想体系,展现了托尔斯泰的思想精华。托尔斯泰一生都在不断探索和思考,环境的变迁不断影响着他的思想和信仰。在和平美好的时刻,他追求善良和美好;而在战争残酷的现实面前,他的思想再次经历洗礼,甚至将美好的情感屈从于战争的残酷。然而,他始终关注着更广阔的精神世界和永恒的价值。关于精神和永恒的问题,他通过作品中皮埃尔和安德烈的对话来探讨,但这些对话往往没有明确的结论,似乎是希望读者通过自己的思考来得出答案。他并没有给出最终的答案,而是鼓励我们通过自己的思考去探索。
作为思想家,托尔斯泰的思想曾经犹豫不定,就像《战争与和平》中的小女孩一样,经历过几段所谓爱情后,逐渐成熟为一位不修边幅却更加沉稳成熟的母亲;和善宽容、没有贵族架子的皮埃尔,经历了私生子的身份变成了继承人,从不敢爱到婚后成为了幸福的丈夫,也更加具备了责任感和担当;安德烈冷酷聪明,但缺乏宽容,经历了爱情的挫折后,在战争中英勇牺牲,临终前也获得了深刻的觉悟。
其实,托尔斯泰作为一个贵族,却对贵族阶层的腐朽生活深感厌倦,一生追求真理。他的思想觉悟使他认识到世界的不公,渴望帮助下层阶级,然而却遭遇到了农民的不信任,也难以得到社会的理解,甚至与家人产生了裂痕。托尔斯泰坎坷的经历似乎是造就他不凡思想的关键,也促成了他创作多部伟大文学作品的契机。
于我而言,《战争与和平》是更胜于文学的思想结晶,托尔斯泰则是更胜于作家的思想英雄!