世界和平的作文
当今世界风云变幻,和平与发展已成为世界的主题。二战后,世界经济迅速增长,许多国家的经济发展取得辉煌的成就。但在发展的同时,各个国家是否真正意识到了和平的重要性呢?
冷战结束后,虽然大多数国家都已把发展经济摆在首要地位,但是,在某些地区军事冲突还是不断发生。今天中东兵戎相见,明天南亚又开始了核竞赛,国际上有几天是风平浪静的呢?远的不提,就说这十几年吧,爆发了多少次战争:两伊战争、海湾战争、巴以冲突……不久前以美国为首的北约不又向南联盟动武了吗?可见,当今世界并没有彻底实现和平。
让我们费解的是,为什么这些国家总是打仗呢?难道它们不想和平吗?当然不是。那么他们为什么还要打呢?我想,这主要是由于交战一方认为对方的某些做法影响了自己的利益。
就拿伊拉克武器核查危机来说吧。美国总是指责伊拉克藏有核武器,结果核查小组一次又一次地检查,可谁又真正发现了核武器呢?伊拉克只是抱抱冤,叫叫屈,美国便以武力相威胁。结果伊拉克忍无可忍,拒绝了英美的不合理要求,于是,战争爆发了。表面上看,美国也是为了维护世界和平。但是,早已有分析家指出,这次危机的根源是石油。因为海湾盛产石油,而伊拉克又是海湾地区的主要石油输出国之一,它甚至可以控制世界石油的价格。于是,美国认为伊拉克的存在影响了它在海湾的利益,所以它找来诸多借口、坚决要铲除这个强硬的“萨达姆政权”,以便控制海湾的石油生产。
再说说去年三月下旬北约空袭南联盟的战争吧。北约声称,它们是在国际社会一切政治解决科索沃向题的努力都失败了的情况下,才对南联盟进行空袭的。而根本原因是不是这样的呢?政治分析家指出:这次战争是美国的“霸权主义”在作怪。
20世纪是美国世纪,美国想要使21世纪仍然成为美国世纪,而且,它想继续控制北约,使其作为实现它的霸权主义的工具。所以,它借口政治努力无法解决科索沃问题,促使北约悍然出兵打击南联盟,以拔掉它在巴尔干地区的这颗眼中钉。
可见,并非所有的交战国家都不想和平,而是少数一些国家想控制其他国家,实行唯我独尊的翁权主义。但是,它们终究要失败的。世界需要和平,人类需要和平。我相信,在中国、俄罗斯等主持正义的国家的影响下,一定会有越来越多的国家反对这种猫权主义的,国际社会一定会实现永久和平。