“爸爸……妈妈……”面对着这张照片,凝望着这个孤零零的幼童,我仿佛听到了他撕心裂肺的呼喊声,然而又有谁会理他?就在这一天——1937年8月28日,日本侵略者无情的屠杀着一个个手无寸铁的中国人……使这个小男孩成为了战争中的孤儿。
看着这张照片,我不禁想到了一个惨不忍睹的画面。1937年8月28日,这一天,上海市民得知日本人要轰炸上海,人们纷纷收拾行李,不约而同地向火车站逃去。一对年轻的夫妇抱着一个小婴儿要去投靠远方的亲戚。突然额,天上出现了几个黑点,那黑点离火车站越来越近,不知哪个人说了一句话:“啊!日本轰炸机来了!大家快逃啊!”大家吓得惊慌失措,火车站顿时一片混乱。轰!轰!一枚枚罪恶的炸弹落了下来,一座座美丽的房子化为乌有,到处是残垣断壁,周围全是倒塌的房屋、扭曲的铁路、横七竖八的尸体。
可怜的孩子,战争使他失去了亲人,失去了美好的童年。