战争与和平作文
1937年,日本侵略者就已经把罪恶的魔爪伸向了我国的上海。从那以后,上海人民就陷入了无尽的苦难中,整日遭受日本鬼子的欺压与蹂躏。他们无恶不做,对中国施行“三光”政策:杀光、抢光、烧光。对一些较富的商人,把他们的财物一抢而光,而对一些穷苦的老百姓,他们索取不到什么,就对他们进行暴力的袭击,毫无理由地残害中国人。
这天是1937年的`8月28日,日本侵略军又向上海的繁华地段进行轰炸,当可恶的轰炸机正盘旋在上海火车南站准备攻击时,站口川流不息的人群,对这即将到来的灾难丝毫没有察觉。当开始有几个人高呼大家要快跑的时候,只听“轰”的一声声巨响,整个火车南站就像遭受了地震一样,顷刻间塌了下来。人们还未觉醒,就已经被推到了死亡的边缘。呻吟声、叫喊声、哭泣声充斥了站口。此时此刻,昔日的火车南站已变成一片废墟,尸体遍地,血流成河。正在这时,从废墟里胆怯的爬出一个五六岁的小男孩,他脏兮兮的,衣服也破烂不堪,当他看到自己慈爱的母亲被枪毙,看到自己朝夕相处的小伙伴被活活压死,昔日游戏的地方被日本人破坏时,想到再也没有父母般的疼爱了,再也听不到小伙伴的声音时,他不禁嚎啕大哭,凄凉的哭声响彻在整个火车南站,那样悲惨,那样痛苦。他仅仅是为了失去亲人、朋友而哭吗?不,虽然他还只有几岁,但透过那阵阵令人心酸的哭声,可以体会出那更多的是对侵略者残暴行为的不满与控诉啊!这个小男孩后来被一个好心人收养了,还成为了一名英勇的抗日儿童团员,在他和更多人的努力下,共同打败了侵略者,使社会得以安宁,但他最后却在一次战斗中牺牲了……
同学们,这虽是一个小故事,却告诉我们这样一个道理:要和平不要战争!和平是美好的,是我们大家都梦寐以求的。战争带给我们的只有恐惧、悲伤和血腥,要是没有战争,就不会有那么多无辜的人被杀害;要是没有战争,就不会使那么多的家庭失去亲人;要是没有战争,孩子们也不会那么悲痛……虽然我们赢得了胜利,但那是用很多人的生命和鲜血换来的。他们抛头颅洒热血,面对敌人的剌刀也毫不畏惧。毕竟胜利是由痛苦孕育而成的,在取得胜利的同时,我们也付出了许多惨痛的代价。现在,我真想对那些仍在战斗中的人们大声说:收起贪心、放下屠刀,忘记自己心中的不平和愤恨,忘记自己过去的一切吧!由对立走向对话,由战争走向和平,我们大家都和平相处,这样不是更吗?