战争与和平作文
皮埃尔则是我在这部书里最喜欢的一个人,我震撼于他那强大的精神世界所带来的一种几乎接近于静止的美好,我就像安德烈的小儿子一样带着一种近乎崇拜的神情仰望他,仰望他最后所获得的那份超脱与豁达。最喜欢的是巴兹杰耶夫对皮埃尔所说的那段充满启示性的话:
“至高无上的智慧和真理,正如我们想要汲取的最洁净的甘露,我能用不洁净的器皿盛这种甘露,而评论它是否洁净吗?只有把内心洗净,我才可能使所汲取的甘露保持一定程度的洁净。”
而当皮埃尔成为俘虏,过上了最为艰难困苦的生活之时,我却像皮埃尔一样感到这个世间一切都充满阳光与幸福,我的心也随着埃尔的灵魂在这苦难之中的改变而变得洁净并且充满感动,我几乎带着一种嫉妒的心态羡慕地望着皮埃尔自身所发生的改变,看着他受到启示找到真谛并且最终获得超脱。就像娜塔莎所说的“他像刚从浴室里走出来一样”,他心中最终获得的那份洁净与信仰,是这美丽心灵的永恒阳光。
我想也许库图佐夫就是皮埃尔将来的样子,成为那样默默无闻甚至受人们误解的伟大人物,但是那份顺其自然的从容与那份洞若观火的自信,却是留给后世最大的一份财富。而他们的这份顿悟与释然,也许却是是我们穷极一生都无法达到的,我不希望我会一生都活在像皮埃尔过去的那种浑浑噩噩之中,只求有一天可以趟过这条人生的苦水,获得永恒的真谛。
战争与和平作文 篇2
什么是战争?
什么是和平?
女神在大声地呼喊,大声地呼喊:
和平,和平
暮然回首,
历史长河滚滚流淌,
追溯人类的沧桑巨变,
战争是为人类带来灾难的罪魁祸首。
浓烟滚滚,
炮声隆隆,
打破了人们向往的美好生活,
战争的炮火粉碎了纯真的梦想。
鱼儿喜欢清澈的河水,
花儿喜欢肥沃的土壤,
鸟儿喜欢澄澈的天空,
而人类喜欢没有硝烟的世界。
和平之花被无情地折断;
和平之鸽被箭无情地射下;
和平之舟被无情地搁浅在荒滩,
哦,战争,哦,和平!
让天使睁开眼睛打量这绚丽的景色,
让摇荡的旗帜谛听迷人的天籁,
让灵光照亮黑暗的幽谷;
让智慧的火焰燃尽以往的悲哀。
让世界变得和谐而美丽,
渴望和平,向往和平,
停止战争,反对战争,
愿和平成为永恒!