暮色暗淡,夕阳西下,映红了天边。北风呼啸着吹过,带着刺骨的寒意。一位十八岁的少女坐在河边,手中握着最近一次的模拟考试卷,看着上面的分数,心情沉重。她考得不理想,离心仪的大学还有相当大的差距,但更让她伤心的是,父母并没有给予支持和鼓励,反而责备她。
女孩在夕阳中站起身来,她握紧了手中的笔记本,默默地回到了家。没有人知道那个晚上女孩在思考什么,她的内心经历了怎样的波澜。只是从那天开始,女孩似乎对书桌产生了特殊的情感,总是静静地坐在那里。
几个月后,女孩坐在高考考场上,心情复杂地完成了最后一份试卷。经过漫长的备战,她的成绩比之前的模拟考试有了很大的提高,然而却仍然未能进入梦想的大学,只因为差了几分。这让她感到十分沮丧,但她知道人生不止一次考试,未来的道路仍然漫长。
女孩跑在田野上,泪如雨下,最终疲惫地倒在地上。夏夜,星空璀璨,照亮了整片农村。女孩眼含泪水,凝望着那片璀璨星空,感觉自己的梦想就像那些遥不可及的星星一样。这时,女孩的父亲走到她身边躺下。“孩子,不要难过。爸爸并不在意你考试没考上,重要的是你努力过,进步了。进步本身就是一种成功,即使没有达到目标也无妨。只要不断进步,你的人生依然会绚丽多彩。”
父亲温暖的话语如同一盏灯火,照亮了女孩心中的一片黑暗。几个月后,孩子带着父亲的鼓励,背起行囊,前往一所二本院校,继续她的求学之路。
女孩毕业后并没有选择过上大富大贵的生活,而是坐上南下的火车,找到了一份工作,过着平淡的生活。尽管平淡,但她仍努力生活,努力让自己不断进步。
再后来,她结了婚,生了小孩,成为了我的母亲。
或许是因为我小时候的经历,我妈妈并不特别重视我的学习成绩,所以在其他孩子都在学习奥数的时候,我经常在玩泥巴。但我妈妈也有她的原则,她并不要求我每次都考满分或者90分,她只希望我能每次都有进步,哪怕只是一点点。
上了高中后,因为我对艺术有浓厚的兴趣,我选择了学习艺术,成为了一名艺术生。虽然功课有些落下,导致成绩并不出色,但我对艺术的热爱让我觉得一切都是值得的。妈妈始终只希望我能不断进步,她不想我像她一样在迷雾中徘徊,因为缺乏努力和进步。
如今,我走在了妈妈曾经走过的路上,只求问心无愧和不断进步,或许我的进步微小,但我依然努力追赶着那辆列车。虽然有时候会错过,但我知道还有许多列车在等待我,因为我一直在努力前行,就像小草顽强生长,就像小溪汇聚成江河,最终奔向梦想的远方。
一点进步,一种不一样的人生。