荷花的作文
那天,是与众不同的;那天,是终身难忘的;那天,荷花与我相遇。自此,荷花成了我生活中必不可少的部分。
天刚蒙蒙亮,周围一切都还沉浸在甜美的睡梦之中。这时,一声洪亮的鸡鸣声像个闹钟一样,在叫人们“起床啦!”村子里的人都开端繁华起来了,有的在做早饭;有的在放鸡鸭;有的在整理农具……一切都在杂乱无章的中止着。忽然,我绊到了一块石头,摔了一跤。爷爷赶紧将我扶起,拍拍身上泥土。这时,我看到了旁边的荷花池。放眼望去,映入视线的是那一朵朵亭亭玉立、妖艳而内敛的荷花。我满脸猎奇地问:“为什么这里会有一池荷花?”爷爷缓缓的朝池边走去,向我讲述:“荷花是水生植物,属阴。特别是在夏天,它可是必不可少的!”这番话让我不由慨叹!
荷花是双生叶植物之一。站在池塘边上,放眼望去,四处都是划一不齐的荷叶荷花。但每一朵荷叶都抬起头、挺直腰板,每一朵荷花都清新脱俗。含苞待放的荷花,翠绿而充实;欲开欲放的荷花,疏松而清新;半开半放的荷花,零散而坦率;完整开放的荷花,文雅而高洁。在荷花的中间有一个黄色的小莲蓬,在莲蓬的周围都有一圈淡黄色的花蕊。静下心来,深吸一下,阵阵芳香扑鼻而来,沁人心脾。连蝴蝶和蜜蜂也禁不住诱惑,来到这片花的海洋之中。荷花池繁华起来了。蝴蝶在花丛中飞舞,感受大自然的气息。蜜蜂在花丛中采蜜,享用大自然的恩赐。
爷爷看了看荷花,娓娓的向我道来:“荷花,又称莲花,水芙蓉等。”此时,我的脑海中闪现出一句话“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不染。”我国著名诗人周敦颐如是说。爷爷摸了摸头,满脸诧异。我自得地讲到:“这是写莲花生长在淤泥之中,但依然坚持自己的天性,不与世俗同流合污。”爷爷豁然开朗,但他不甘示弱。他笑了笑说:“有一点你一定不知道,荷花有异于常人的刚强,你能够用手推一下荷叶,它又会重新站起来。”我半信半疑地推了一下荷叶,那沉入水中的根茎又重新站起来了。“亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”大约说的就是这个场景了。
爷爷摸了摸胡须,向我引见荷花的用处:“荷花全身都是宝。它既可做药材,又可做食物。首先,就是莲子了。莲子一个个参差有致地镶嵌在莲蓬里,一个莲蓬睡在荷花的中间,被一片片花瓣所包裹。等到荷花凋谢后,可直接采摘莲蓬,将一个个莲子剥皮放在太阳底下晒,晒干之后能够用来食用。它不只能够与大米、红豆、薏仁等做成八宝粥,还能够与白木耳一同煮成银耳莲子汤。这都能够清热去火的。其次,就是荷叶了。荷叶是一种中草药。将荷叶剪成一小片、一小片,放在太阳底下晒,晒干了就能够拿出来泡茶,荷叶泡出的茶给人一种清新的觉得,能够祛热,润喉。最后,就是藕带了。藕带生长在淤泥中。每到成熟之时,水面上便会冒出尖尖的棱角,只需顺着棱角探求下去,就会发现一根又细又长的藕带。将它做成菜肴,滋味十分鲜美。但若长时间不采摘,那么会逐步变成我们今天吃的藕。荷花的价值被我们察觉的淋漓尽致,它把自己的终身都贡献给了人类,乃至世界。”
这一段话让我惊愕:爷爷固然学问没我丰厚,但他的常识却比许多人要丰厚的多。这都是来自他仔细察看的结果。我竖起大拇指说:“你让我对荷花有了新的认识,知道了荷花不只仅只是花,更是我们生活中必不可少的一部分!”在阳光的映照下,杨万里曾有言:“接天莲叶无量碧,映日荷花别样红。”就是这个场景吧!
荷花是一种植物,它把终身都贡献给了社会,而我们也应该以荷花为模范向它学习,以完成自己的人生价值。