荷花作文
前些时日与朋友相约,去镜湖看荷花。只是去得早了些,荷们都在含苞待放,腼腆着还没有张开欣欣然的笑脸。今早忽然想起,约好了过些时日再去看荷,只是朋友实在忙抽不开身。只好自己悻悻然的邀约自己傍晚去赏荷,以为荷近几日已经妩媚妖娆的走过了这个季节。只能自己一个人去欣赏,残荷落日 夕阳斜,风景也是这边独好的景致。
远远的映入眼帘的,恰不是残荷满塘,绿叶粉荷影影倬倬依稀可见。看荷的脚步匆匆,再近些再近些……“古柳垂堤风淡淡,新荷漫沼叶田田”。我问荷,盛开是为了不负这七月流火的季节吗?还是为了出淤泥而不染的花期?还是为了在泥下埋藏了许久的无法言说的心事?
池中荷安静的绽放着,安恬的微笑着。蛰伏在水底的心事,终于浮出水面,无论清晨黄昏都要盛开思念。碧绿的荷叶间,朵朵花红相连,又时隐时现。有的已经开到荼蘼,花事已过。安详的矗立荷叶之上,像一位久经风霜的老者,安详的低眉颌首。有的舒展三两片花瓣,似开还似非开的脉脉含情,像一位待嫁的新娘,见到心爱的人儿时的欲语还羞。有的紧闭着花骨朵,像一位青春懵懂的少女,眼波如媚深情如水。
池中荷的静美,与岸上孩子们的嬉闹游人们的穿梭,形成了鲜明的对比。我寻一处人少的地方,独立一处默默的欣赏着满池秀色粉绝,在骄阳下艳且鲜的亭亭玉立的荷花。这里虽不是古巷通幽,也没有小桥流水乌篷船。但也有一如江南的女子,撑起的花折伞,伞下也不知是谁家的女子着新装,荷叶罗裙一色裁?
镜湖有荷,已经是好几年的事了。如今一见,别有一番滋味在心头。记忆里,镜湖这里每到夏天,要从这里经过是避而不及的事情。远远的就能看见一个大水泡子,黝黑的散发出来刺鼻的难闻的气味。那时候,谁也没有想到,会有如今翻天覆地的变化。两岸高楼此起彼伏的矗立着,岸边微风下轻轻摇曳的垂柳,水中央是接天连日无穷碧,映日荷花别样红的别开生面的场景。
此时不由得兴叹,国家的兴旺发达,人民的富裕安康。曾经我们谁会有这种奢望,奢望能把臭气熏天的大水泡子,建成今天人们健身娱乐散步跳广场舞的公共场所。所以,无论什么时候,我们都要拥护和爱戴自己的国家。不崇洋不迷外,尽自己的一份绵薄的力量,使我们的国家更加的兴旺发达,我们才能更幸福安康。
我喜欢你,镜湖的荷花。我更爱让你,让全国人民而幸福安康享受和平的祖国!