美丽的荷花作文
“予独爱莲之出污泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”从宋代周敦颐的《爱莲说》我们就可以知道,自古以来,荷花就受到了人们的喜爱。
荷花虽然普通,但它却拥有美丽的外表与心灵。它花朵纯净,清香远溢,碧叶翠盖,十分高雅。荷花适应湖泊,荷花的根部虽然生长在水底的淤泥里,但是荷花却洁净无染,所以得到了“出淤泥而不染”的美称。说到这儿,我不禁想到了作为学生的我们,应该从小养成好习惯,杜绝社会上那些不良作风,长大后才能成为一个正人君子,得到人们的赞赏。
荷花的根节叫做藕,藕从生长到成熟一直被埋在水底的淤泥里,直到成熟后才能被人们挖出。成熟的藕可以食用,味道甘甜清香,味美可口。平时我们只要受到一点点表扬就会沾沾自喜,而它却毫不炫耀自己的成果,难道我们不应该向它学习吗?
荷花可谓一身都是宝,比如荷叶可以熬粥,莲子可以炖汤。它不仅给我们带来美的享受,而且还在教我们做人的道理。我认为,我们都应该做有荷花精神的人。