荷花作文
俗话说“近朱者赤,近墨者黑”但是荷花却不同,它圣洁、正直的品质,是他人说不能“污染”的。
花瓣百中带一点红,黄色的花蕊有淡淡的清香。粉红的花瓣仿佛姑娘通红的脸颊,笔直的茎端犹如她纤细的身子,车盖般硕大的翠绿的荷车托抚摸着她迷人的身躯。一朵朵美丽的荷花好像一位位亭亭玉立的姑娘,挺立于湖岸边。有的花还没开,成球形的一个花苞,鼓鼓囊囊的,如一个顽皮的孩子,正同伙伴玩躲猫猫!花有梳有密,姿态各异,大小也不同,在微波粼粼的湖面上形成一道独特的风光。
但又有谁知道,如此洁白干净的荷花是从乌黑的淤泥里长出来的。它从肮脏的泥地里冒出来,洁白的衣裳沾满了淤泥,但它却毫不在意,拼命地探出头来。风吹走了它身上的灰尘,雨洗去了它身上的污泥、熬过狂风,经历过暴雨,沾染过淤泥,它却依然洁白、美丽、圣洁。它不如桂花般芬芳,不如玫瑰般艳丽,但它最纯洁、最朴实的!
看到如此圣洁的荷花,不禁让我想起那些身处不好的环境中,仍然能保持高洁品质的人:周总理,他面对无数金银珠宝依旧能同人民一起过吃不好,睡不暖的日子。他为人民为国家付出了一生,却不求任何钱财的回报,这难道不是正直圣洁的表现吗?包青天包拯为人正直,刚正不阿,就算再小的事也要公正处理,钱财美女都无法引诱他。老师也一样,培养学生,将自己圣洁的品质传下去,不求回报,墨墨付出,不因钱财而放弃自己的学生。这些都是值得我们学习的人!
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”微风拂过,吹动荷花的花瓣,带来一阵清香。望着一池的荷花,我的心又有一番别样的感触:最美不过荷也!