荷花的作文
荷花象征清白。荷花花朵艳丽,清香远溢,碧叶翠盖,十分高雅。周敦颐之名篇《爱莲说》称其“出污泥而不染”,赞美荷花的高贵品格,将其视为清白、高洁的象征。荷花是花中品德高尚的花。
荷花全身都有益于人类:莲藕可供食用,莲子是滋补佳品,花叶能供人们观赏,它的藕节、莲子、荷叶等是中医治病的好药材。荷花生长的地方,还有净化水质优化环境美化风景的作用。
荷花凭藉它的绿叶红花,形成色彩艳丽、婀娜多姿的风格,是一种受人们欢迎的观赏花卉,被历代的文人誉为“翠盖佳人”。与人间佳人不同的是,荷花的美是天然的美、自然的美,没有一丝一毫的人工装饰,李白“清水出芙蓉,天然去雕饰”的诗句,就形象地概括了荷花的这一特性。不仅如此,荷花还以它“出污泥而不染”的品格,被众多的墨客称为“花中君子”,常常以它为喻,赞誉那些不肯与世俗同流合污具有高风亮节的人。
荷花集圣洁象征与实用价值于一身的荷花,在埃及、印度、中国等国的古代文明中,即已展现芳踪。古埃及人相信荷花象征缄默之神,隐藏着众神祗的秘密,而且她的香气是众神的气息,在宗教仪式上不可或缺。起源于印度的佛教认为荷花象征神圣和不灭,不仅菩萨趺坐莲座上,佛经中也屡见"莲"字。至于在中国,诗经郑风中歌咏"隰有荷花"之句;到宋朝理学大儒周敦颐的"爱莲说"一出,荷花"出污泥而不染"、"可远观而不可亵玩"的高尚形象更深入人心,"花中君子"的美誉也非她莫属。民间除了习惯食用营养丰富的莲藕与莲子外,也常以荷花插瓶奉于供桌,或栽养于水盆之中,以赏其风姿。