我的寒假生活作文
面对马上就要结束的寒假,我有些慌张,又有些期待,慌张是因为寒假作业还没写完,而期待的,则是期待新一学期生活。这一瞬间,有千万种思绪涌上我的心头,回想这一个月的寒假,更多的,大概是遗憾。
看着窗外的太阳,我不禁回忆起这一个月里我的生活。每天虽然早起,那也是因为网课,记起刚开始不上网课的时候,我总是睡到太阳当空的时候才不情不愿起来,不经意间瞟了一眼时间,已经十二点。每天盯着手机,就像与手机是无话不谈的知己。被父母催着写作业的我,则是对手机依依不舍地说拜拜,又莫名地有一股空缺感涌上来。这大概就是对一种事物的痴迷吧。对着窗户发呆,看着太阳一点一点落下山,天慢慢黑了下来,点点星星挂在天空中,发出永不黯淡的光......
就在这虚度中,时间慢慢流逝,一天的大好时光就被我这样浪费掉了,我有点不甘心,但又无法挽留,失去了就是失去了,没有可挽留的余地。当我感到后悔时,寒假生活已离我而去。看着我那还有很多未完成的寒假作业,我缓缓叹了口气。我尝到了心如刀绞的感觉,体会到了什么叫心急如焚。想到这,我忽然感觉喘不过气来,我对不起我自己,更对不起老师,对不起父母。
我想起了孔子的一句话:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”只有我们真的感受到时间的流逝,才会真正地读懂这句话。时间是无情的,它不会偏袒任何一个人,也不会在任何一个人面前停留多一点。我能做的,就是用未来的时间,弥补这个寒假我所失去的,把丢失的时间都补回来。
这个寒假已经要过去了,我并没有什么大的收获。但我明白了时间的重要性,这也许也算一点点的小收获吧。