刚放假时,由于期末考试成绩没有实现目标,心中有些惭愧,曾经郁闷了一阵子。春节前夕,在家人的安慰和鼓励下,我的心情逐渐好了很多,和姥姥、姥爷一起洗衣服、打扫家,随爸妈上街买新衣、购年货,还参加英语和物理的补习班,忙得不亦乐乎。
我是一个珍惜友谊、很重感情的人,每逢假期,总要打开“休眠”的手机,和老同学聊聊学校生活及学习情况,还相约好朋友去甜品店学习做蛋糕,浓浓的情谊、漂亮的蛋糕使我们十分开心。
为了把上学期考试的错题弄懂弄通,把弱项的功课梳理清楚,我每天都要用上几个小时看书、做题、写作业,争取新进步。按照学校安排,我还和妈妈共同收看了《护苗。网络安全系列课堂》视频,包括:保护个人隐私、远离不良信息、防范网络诈骗、拒绝网络欺凌和抵制盗版出版物。这五集讲座生动形象、通俗易懂,列举的案例贴近实际、触目惊心,使我们受到深刻教育。
春节是中华民族最隆重的节日,太原的夜晚到处灯火辉煌、流光溢彩,过年的气氛非常浓厚。大年三十,我们全家欢聚一堂,吃年夜饭、喝茶、聊天、看春晚,一家人沉浸在欢乐之中。
弟弟学校有个发豆芽的实践作业,我们从百度搜索了具体方法,把绿豆浸泡了一天后,放进一个底部钻了小孔的塑料罐里,罐下放着泡豆子的菜盆,然后用深色台布围住,罐口用湿笼布盖住,压上深色毛巾,放在温暖的地板上,第二天就会发出芽来。每天晚上用清水冲洗一次生长中的豆芽,第四天豆芽长到一寸多长就可以洗洗做菜了。通过亲手生发的豆芽,做成香甜的豆芽菜,我俩心里美滋滋的。
每次假期的出游实践是必不可少的,这次我们来到了澳大利亚的第二大城市墨尔本。这是一座充满活力和欢乐的城市,具备深厚的文化底蕴,历史文化名城,被誉为最适合人类居住的地方。我们游览了古老建筑、花园街道、奇岸怪壁······城市里有轨电车免费乘坐,车辆和行人有序通行,很少看到交通警察。路过的工业区没有烟雾和噪声,据说是国家的工业重镇。到处是花草树木,绿化率高达40%。我们去菲利普岛观看了世界上最小的企鹅,成群结队的小企鹅在夜幕中缓缓地回到它们的家。我们开车在大洋路上,欣赏沿途的美丽风光,还在十二门徒乘坐直升飞机鸟瞰一望无际的海洋和稀奇古怪的巨石。真是景色宜人,美不胜收。
新的学期就要开始了,我必须振奋精神,学会合理安排时间,养成良好的学习和生活习惯,课前做好预习,上课认真听讲,主动提问,多做试题,课外阅读,扩大视野,对经常出错的题目重点纠正、加强记忆,让学过的知识融会贯通、举一反三。感恩老师的辛勤教导和同学们的真情帮助,珍惜宝贵的学习氛围,向新的目标不懈努力。