尊敬的吴书记、李校长,各位老师、同学们:
早上好!非常高兴今天能参加孩子们的毕业典礼,也很荣幸作为家长代表上台发言。在此,请允许我代表20xx届学生家长,对顺利完成初中学业的同学们表示热烈的祝贺!向默默无闻地为同学们的成长倾注热情、汗水和智慧的老师以及学校领导表示由衷的感谢!
初中是每个孩子非常重要的成长期。所以三年来,我对孩子的学习关注比较多,和老师的交流接触也比较多。每天早上,外国语的老师总是早早地来到学校,催交作业,指导晨读。到了中午,走廊里排起长队,这是外国语的特色,英语老师牺牲午休时间为孩子模音纠音。放学时间,孩子们排着队去跑操,因为场地限制要和十二中共用操场,为了避免不必要的冲突或者受伤,老师们就在场边维持秩序。我们的老师既要关心孩子们的文化课成绩,还要操心孩子们的身体素质,不仅仅是因为中考体育40分,更是因为学习到最后拼的就是体质。到了晚上还有晚自修,一直学到九点,每周二四安排老师为孩子们开小灶。这就是我作为学生家长观察到的外国语老师每天的工作景象,一千多个日日夜夜坚持不懈,这些还都没算上晚上和周末的备课、批改作业等等。前段时间马云的996引发热议,两相比较,外国语老师的工作量工作强度一点都不亚于996。每一位家长无不感受到外国语老师强烈责任心以及良苦用心,感受到了你们对孩子、对教育的挚爱。
我是七十年代生人,像我这样年纪的家长大多只有一个孩子,初中三年刚好叠加着青春期。家长们往往忘记自己当年是怎么过来的,第一次当父母,第一次遭遇孩子的青春期,往往手足无措。好在遇见了班主任朱丽娟老师,给予我很大的指导和帮助。朱老师对待孩子特别细心、用心,有包容心,善于捕捉孩子们学习上的细节,关注孩子们课堂内外的表现,不管优生差生总能温柔平等对待。在我看来,最融洽家校的关系就是家长和老师之间就像兄弟姐妹一样亲密,联起手来共同教育指导孩子成长。外国语的老师都能很好地做到这一点。
其实,教育本就是由一件件小事汇聚而成的,靠的就是一千多个日日夜夜的潜移默化润物无声,“海不择细流,故能成其大;山不拒细壤,方能就其高。”每一个把这样的小事做好的老师,都是中国教育的脊梁。我们外国语从校领导到普通教职工,都这样兢兢业业,真情付出,从小事做起,把小事做好。你们是这个世界最可爱、最敬业、最优秀的人。周和和老师在学校网站教师风采栏目留言说填报浙江师范大学是自己这辈子做的最正确的决定。我想说,让女儿来外国语读书是我这个父亲做的最正确的决定。
今天,同学们都要毕业了。回想过去的三年,是成长的三年,也是欢乐与泪水相伴的三年,你们都很努力,都很了不起。你们的人生路才刚刚起步,天道酬勤,厚积薄发,未来有无限可能,祝福你们每一个人都实现自己的人生理想,鹏程万里,成为真正的独一无二的自己。
同时我也希望你们常怀感恩之心,感恩父母、感恩老师、感恩同学,有空常回温外看看。不管将来你们取得多大成就,飞得多高,走得多远,都不要忘记这些老师,忘记温州外国语学校。今天你们以温外为荣,明日温外以你们为荣。
最后,祝温外在20xx年中考中再创佳绩,续写辉煌。祝所有老师家庭幸福,工作顺利,桃李满天下。祝同学们蟾宫折桂、金榜题名!
谢谢大家!