尊敬的王院长,各位老师,各位家长,亲爱的同学们:
上午好!我是六年1班XXX的家长,是汉开小学部的第一届家长,也算是家长中的元老了。今天到校比较早,有幸旁听了初中部二年级的散学礼,我的感受是,对汉开初中充满了期待,对王院长的团队更加的信任。
曾经,有人问我:“你是汉开领导的亲戚吗?”我想了下说“我也姓王,和院长500年前可能是一家,这算不算亲戚?”后来我知道,是因为在一些家长群里,我总是会说汉开的各种好,会不自觉地和别人分享汉开的理念,然后,就被认为是“汉开领导的亲戚”了。这个别人眼中的“亲戚”,一做就是三年,接下来,还要做三年,也或许,是六年。
刚刚结束的高考全国卷作文题目,大家都有所闻。其中的问题是,管仲,鲍叔牙,公子小白,你pick哪一个?有人说,这三个人的故事,揭示了人与人相处最好的模式,即互相欣赏,彼此成就。三个人中,但凡有一个人心胸狭隘,格局低下,就没有春秋五霸之首“九合诸侯”的佳话。“格局”这两个字,用在一个12岁的孩子身上,或许有些夸大。但是,这是我认为在汉开三年来,XXX最大的收获。
昨天我俩聊天,说到这次她的发言稿,她说,“要是能把每个小朋友都说到就好了,可是时间太短了”。于是,她就从学号1号戴雅伦开始,全班31个孩子,每个小朋友的优点或者特长,在活动中的精彩表现,发生的好玩的事情,都如数家珍般娓娓道来,其中还提到了很多家长,比如帮我们种菜的丁可一奶奶,给我们提供美食的郭鹭涵爸爸,扮成圣诞老人的程煦卿爸爸,等等。我发现,在她眼中,每一个人都是发光体,每个人都有很多的闪光点,她认可,欣赏,并且怀有一颗感恩的心。她有这样的想法,让我意外,更让我欣喜。而追其根源,是因为汉开的滋养。
在汉开,不会仅仅因为分数论短长,不会仅仅凭借班级担任的职务分高低。在汉开,每一个学生,都是独一无二的作品;每一个学生,都被尊重,被肯定。在汉开,每个人都有适合自己的位置,每个人都会变得不平凡,变得更优秀。在汉开,每个人都可以沿着自己的路走,都会努力去变成未来的自己。而这种文化和氛围所带来的影响,就是同学们之间的互相帮助,互相配合,各展所长,共同进步。
作为家长,我希望我的孩子德才兼备,品学兼优。才与学我可以通过各方面的资源和努力帮她获得,可是,德行的培养,格局的形成,却远非我个人能力所及。而汉开,恰恰弥补了这点。在汉开,无处不格局。“无体育不汉开”的勇敢,“每临大事有静气”的定力,“我是汉开人,请看我可能”的豪情,“每天进步0.5,我的人生我做主”的坚毅,“实力与微笑,汉开能做到”的自信……这些,都是汉开给予孩子们的营养,是汉开学子未来信步全球应具有的格局。亲爱的同学们,虽然你们即将毕业,但是我相信汉开的精神已经融进了你们血液里,让我们“相约20xx”,让我们共创人生豪迈!