各位老师、各位同学:
大家好!
非常荣幸能够作为家长代表,出席高三年级的毕业典礼及成人礼,和你们共同总结和回顾三年的美好时光,展望即将开启的新的旅程。
首先,我要代表高三年级的全体家长,向xxx中所有的老师、工作人员表示最诚挚的感谢!三年前,这一批孩子有幸进入x中,在x中老师们谆谆教导下,不断努力、成长,为自己的理想拼搏、奋斗,并最终迎来今天这告别的时刻。x中的老师有着中国传统知识份子的低调、谦逊与平和,有着良好的职业道德修养、专业学识素养,他们用自己的人格魅力和职业操守,践行着x中的校训——“做人做学问”践行着“德为人先、学为人师、行为示范”的师德!师恩难忘、师情难舍!三年的教诲为孩子们奠定了坚实的基础,x中朴实、厚重的校园文化哺育了孩子们曾经稚嫩的心灵,将使他们受用终身,并以曾经为x中学子而自豪!
就在昨天,同学们结束了经过12年苦读备战的高考,相信大多数同学此刻既有高考结束后的放松,同时又有着对于成绩未知的忐忑。不管是何种心情,作为家长,都要祝贺你们,经过了高中三年的磨励,你们用坚忍和执着追寻着自己的梦想,且不论结果如何,完成这一役都是值得庆贺的。请记住,永远不要用你的现状来判定你的未来,人生不是百米赛跑,而是一场马拉松,拼的是耐力,拼的是专注,拼的是持久。人生又像一年四季开放的花朵,有的花在春天绽放,有的花在夏天吐蕊,因此,你现在跟别的同学有多大的差距,完全是微不足道的事情。只要你成长,只要你勇敢地往前走,你就一定能做出自己想象不到的事情来。
未来x个月后,你们中大多数人将奔赴不同的大学,开启另一段全新的学习旅程,带着父母的殷殷期盼,为自己的未来打拼。其实,对于孩子的成长,父母的心情总是欣喜与惆怅相交织的,欣喜于孩子的逐渐长大,同时又为一天天即将到来的分别感到惆怅。从牙牙学语时緾着母亲说个不停,到渐渐与父母有意识地保持距离,装作不经意地甩开母亲想牵他的那只手,就像是羽翼日渐丰满的鸟儿,急不可待地想脱离父母的庇护,冲向广阔的天宇。然而,不管你们飞多高、飞多远,不管是成功还是失败,请记住,你们永远是父母最深的牵挂,这世上,只有父母对孩子的爱是不求任何回报的,愿意倾其所有,换得孩子的健康成长,幸福快乐。
最后,再一次向高三同学表示祝贺,你们圆满完成了高中学业并跨入成人行列,希望你们继续努力,砥砺前行,大道自成!
谢谢大家!