放寒假了,我到奶奶家过年。奶奶家的天气有点冷,只有天边偶尔露出暖暖的阳光,透出一股春意。一天中午,太阳把温暖的阳光洒满大地,趁着这个好天气,叔叔带着有些无聊的我去踏青。
路上我们经过一个大湖,湖水非常清澈,水面波光粼粼,像一片片银鳞在阳光下闪闪发光。我用手抓了一大把石子,一个接一个地扔向湖面,发出“扑通扑通”的声音,溅起一朵小水花,好似一个个晶莹剔透的王冠,我心里对自己的“创意”洋洋得意,觉得谁也比不上我。叔叔仿佛看出了我的得意,笑着挑了一块扁平的石头,轻轻一甩,石子像长了翅膀似的飞向水面,又像蜻蜓点水般腾空而起,荡起圆圆的波纹,又跃进水里又弹起来,接连踩着一朵两朵三朵……很多朵小水花,荡起一连串的涟漪。我看的目瞪口呆,过了好一会儿才反应过来,大叫着为叔叔鼓掌,心里羡慕极了,缠着叔叔要学打水漂。
叔叔耐心地教我:选石头要选扁平的,用右手的大拇指、食指和中指拿住,把右手放在头的斜后方,扔石头的时候身体半蹲,然后旋转身体用力甩向水面。叔叔还告诉我一个小窍门:扔出去的时候要让石头旋转起来,转的越快打出的水漂就越多。
我迫不及待地挑了一块石头,按照叔叔教的样子甩出去,可是石头像个顽皮的孩子,“扑通”一下就沉入水中,完全没有在叔叔手中那么灵活。我不甘心,试了一次又一次,可都没成功,渐渐变得心灰意冷。我正要放弃,叔叔对我说:“不错哦,已经可以打出两个了,比我刚学的时候厉害多了,加油!”叔叔的鼓励让我又有了勇气,耐心地继续练习。慢慢的,我偶尔可以打出两个、三个、四个……终于有一次能打得像叔叔那么漂亮了。我打的水漂越来越多、越来越漂亮,我手里甩出的石头们就像一个个小精灵,在水面上旋转着身子,跳着欢快的舞蹈。
我带着满心的喜悦回到家,你看,冬天也不是那么无聊,至少游戏是那么得有趣。啊,我爱冬天,爱大自然,更爱打水漂。