这个寒假,赵老师给我们布置了一个作业,让我们做一些社会实践,比如:买菜、交电费、水费、买书、省钱……今天早上,我去了菜市场和我的父母一起开始了我自己的第一个买菜计划。
一进菜市场,里面真的很热闹!许多小店门外摆放着大量新鲜蔬菜,如红番茄、绿上海青菜、小雨伞之类的蘑菇等,一些小店还燃放鞭炮庆祝重新开业。真的很热闹!我走到一家蔬菜店旁边,蔬菜种类繁多。看得我眼花缭乱,真不知道该买什么了。
这时,一个阿姨走过来,一边看着她的菜,一边问我:“小子,你要买什么?”仔细一看,突然发现莲藕,这是我们家最好的。我最喜欢的菜之一,所以我想先买莲藕!因为是第一次买菜,所以怯生生地说:“我要莲藕,多少钱一斤?” “两块四一斤,你要多少钱?”阿姨说着,递给我一个塑料袋。在我看来,我挑了两颗上好的莲藕,装在塑料袋里,递给姑姑,姑姑请她称重。 “一斤八十二,四元三,算四元!”阿姨看着秤说道。我从钱包里掏出四块钱递给阿姨,然后高高兴兴地拿着莲藕离开了。 (
我们又来到一家蔬菜店,这里蔬菜比较多。有了刚才买莲藕的经历,我的胆子开始大了,我立刻开始摘菜。首先,我先选了爸爸爱吃的土豆和妈妈爱吃的蘑菇;然后,我选择了我喜欢的红薯和西红柿;然后,我选择了一些葱、姜和辣椒来做饭。最后,我还买了一些鸡蛋。
买完菜,我们又去了卖猪肉的地方,想买一块回去炒。环顾四周,终于找到了一家肉店,一个大叔正站在那里看着这家店。我走过去问:“叔叔,一斤猪肉多少钱?”大叔答:“14块瘦肉,13块五花肉。”我想了想说:“我要一斤瘦肉!”叔叔立马接了过来。我拿起刀,切了一块,放在秤上。正好一斤,14块钱,真是太神奇了。我给了叔叔14块钱,高兴地端着肉离开了。
回家的路上开始结账:莲藕4元,土豆3.5元,辣椒3元,红薯4元,鸡蛋11元,香菇5元,葱姜4元,西红柿7元,肉14元,一共55.5元。算完账,看到我们点的菜,真是太开心了!今天买杂货让我锻炼了我的独立性和自力更生。也让我感受到了妈妈的辛苦。以后我会帮妈妈分担一些家务,减轻她的负担。