一个星期天的上午,我无意间打开一本科学书。刚开始我还觉得这本书上的知识很枯燥乏味。突然,书中的一个小实验吸引了我。书上说白色能反射阳光,黑色能吸收阳光,真的吗?出于好奇我想把书上的这个实验做一下,看看结果是否跟书上说的一样。
说干就干,我把两杯装满水的杯子放在有太阳光照射的地方,再用两块黑色和白色的布子包在杯子上。我等了大约30分钟左右,把包在杯子上的布取下,发现包黑布杯子里的水,明显比包白布杯子里的水温度高。结果真的像书中讲的那样,白色能反射阳光,黑色可以吸收阳光,怪不得冬天穿黑色衣服的人多,穿白色衣服的人少,就是这个道理。
通过这次小实验,我知道了一个道理:一些知识不能只靠书本上给出答案,而是需要我们自己亲自实践来验证。学习任何知识我们必须要善于思考,这样才能把知识学的牢固。