“忙里偷闲赏花去,闹中取静看花来。”朋友,你到过深圳的花卉世界吗?今天,我就带你去里面走一走,让你一饱眼福。
进入花卉世界的大门,有一个小公园。走,进去瞧瞧!哇!真是不看不知道,看了吓一跳!虽说是春冬之时,但里面绿树成荫,各式各样的盆景令人眼花瞭乱。这些盆景有小叶榆,榕树、苏铁、还有一些绿竹等等。这些奇形怪状的盆景及那些有趣的名字,让人赞叹不已。你看,那美丽的“嫦娥奔月”,其实是因为小叶榆的树枝和绿叶组成的形状很像一个女孩直奔天空的模样,因而得名;再看“比翼双飞”,实际上就是两棵榕树的树枝相连,象征着一心要到遥远地方去的一对夫妻,手拉着手飞向天边;还有“蜿蜒盘锯”的蛇,“一帆风顺”的小船……
走出公园大门,还有许多花店。花店时有不计其数的鲜花:芬芳扑鼻的茉莉、星星点点的满天星、火球似的鸡冠花、颜色各异的康乃馨,还有高贵典雅的玫瑰……
在这数也数不尽、计也计不完的鲜花中,别具一格的还是兰花。兰花有一千多种——君子兰、墨兰、蝴蝶兰、跳舞兰……
蝴蝶兰有三种颜色:白色、紫色、黄色,三种颜色的蝴蝶兰都是那样地高雅、富贵。蝴蝶兰有三片大花瓣,一片在上面,还有两片分别在左右,组成一只翩翩起舞的大蝴蝶。其余的花瓣组成一只小蝴蝶,在大蝴蝶的怀抱中,它与大蝴蝶似科是母女俩。这种兰花的名字就是由它的形状引出来的。
跳舞兰则与蝴蝶兰相反,跳舞兰比较优雅。远远看去像个亭亭玉立而又腼腆的小女孩。跳舞兰看似文文静静,生命力却比蝴蝶兰顽强得多。
花卉世界除了花,还有假山、池沼等等。
走出花卉世界,既让人心旷神怡,又让人回味无穷,真是“偷得浮生半日闲,悠然观景一时新。”