故乡的作文
我的童年,是一条老街陪着我长大的。
我的故乡坐落在太湖边上,是一座因湖而得名的城市——湖州。而我的家,则是在一座小镇上,名为织里。顾名思义,这里就是皮革和各种纺织品的天下。
所以说,我的外婆家就住在一座棉布城里。外婆家以前也经营棉布生意,不过因市场竞争太激烈,现在已经不做了。而那座老街,就在外婆家的旁边。
那老街,一边是皮革城,另一边则是美食的天下,虽然这些美食并不那么地精美昂贵,但在我看来,简直是天下奇珍。先从第一个摊位说起吧。这个摊位卖的是葱花烧饼,是一位老爷爷开的,每天早晨,老爷爷都摊着烧饼车来到街上卖烧饼。我当然也特别钟情于他的烧饼,而且价格不贵,一个5毛钱。每天早上,我总是拿着一块五毛钱的硬币,去买老爷爷的烧饼吃,自然也就成了他的常客。“呦,小家伙,你又来啦,哈哈哈!爷爷这就给你做烧饼吃。”“嗯,好!”我把硬币放在爷爷收钱的小碗里,爷爷立刻开始擀面团,在面团里面放肉放葱,擀平了,放进灶子里烘烤,不一会儿便熟了。爷爷扯下一个纸袋子,夹起烧饼放进袋子里。我接过袋子,烧饼还冒着热气,一股香气扑鼻而来。我迫不及待咬下一口,饼是脆的,肉是香的……那滋味,别提有多美了!
后面是一家馄饨铺,我很喜欢他们家做的小馄饨。坐在路边,吃着热腾腾的馄饨,当然也是极好的。看着路边的行人走过,枝桠被微风吹拂,仿佛有种回到了过去的感觉。
最后,也是我最喜欢的小吃,粉丝。这小铺子也是一位老爷爷开的。他的儿女都在外面打工,只剩下他一个人在这里,靠卖粉丝过活。他说他干这行当已经快二十年了,刮风下雨从不停歇,就为赚那一些微薄的生活费:一碗粉丝只卖一块钱。要一碗粉丝,把粉丝放进锅里烧,再放些虾米、葱、肉和榨菜,一会儿功夫,一碗热腾腾的粉丝出炉了。爷爷总是笑着把粉丝递给顾客,岁月在他的脸上画上了一道道印记。我看见,在他的摊位的帘子上,挂着他儿女的照片……我喜欢这粉丝糯糯的嚼劲,也喜欢这汤的味道,鲜咸中又带着些丝丝的回甘,这是爷爷对儿女的思念么?
细雨茫茫,薄雾萦绕在老街上。粉丝铺冒出的烟气正向空中飘去,雨水滴在泥泞的石子路上,不时传来烧饼的香味,还有卖馄饨爷爷的吆喝声。这就是我至今念念不忘的,深爱的故乡的老街,充满人们情思的一条街。