故乡的作文
已经许久未听过,故乡的名字。
阳光的酒调的很淡,浅浅地斟在杯形的小野花里,清风的歌唱的很轻,细细地飘入半开的窗棂前,安然如许,岁月无恙。印象最深的是你的温柔,哼着熟悉的曲调,忙碌的身影穿梭在田间摇曳的草木,风温柔地吹起眉间的碎发,树也轻盈,湖亦荡漾,温柔着我所有的年少岁月。
故乡的一切,都与你息息相关。故乡的云是你眉眼弯弯时唇边荡开的细影,故乡的月是你嫣然浅笑时眼眶的弧度,故乡的风是你低吟浅唱时的呢喃,故乡所有的美好,都已打上你的烙印。
曾经有个传说,这里是三国战场折戟沉沙遗留的故土,是仙人太白醉酒逐月的墓场,让这座小岛充斥旖旎的幻梦。而我,年少最不舍的念想,却全皆是你。
曾记与你共赴田间,赏花开几许,大片的麦叶轻柔地卷起波痕,惊动我俗世的梦魂;曾忆与你相看落日,夕阳残照,在与阳光追逐的游戏中嬉闹言笑;曾念与你同去长安,如画江山,芳菲开尽,却不及你眉间一丝红尘;曾想与你驻足窗棂,看大雪纷飞,簌簌地落下前年的剧幕。童年的所有欢心,所有温润,所有悲伤,所有不甘,皆是你。
岁月无情,沉默地篆刻一道道时光的印记,未曾有半分流连,给你留下深深浅浅的纹路,也给我缝上层层叠叠的外衣。我终是离开,一别经年,长久以往,年年回首,却再无泪痕,默然前行,情却似乎是淡了些许,但心口却难以忽略那闷闷的痛感。
似乎深沉取缔童真,求实战胜幻想,一切遥不可及,却又都触手可得。不知多久,没再拨出一通电话,没再抬头陪你言笑,你我之间早已被澎湃的洪流所阻隔,时代的巨浪残忍地切割这古老的血脉亲情,悲凉几许,故乡似乎也只剩下淡淡的怀念。
可眼眸却早已蓄满泪水,已经许久未听到,故乡的名字。
大抵是怀念旧时光的美好,自古至今我们都在眷恋远在过去的故乡,若赵鼎忽惊春到小桃枝,若马致远断肠人在天涯,但向往的大概也只是理想的桃园罢了。
可人的一生本就是一个皮囊加上一颗心的羁旅,所有的故乡原本都是异乡,所谓故乡不过是我们祖先漂泊旅程中落脚的最后一站。年岁的更迭增添你我皮囊的厚度,给予灵魂沉重的负担,因此痛苦而怀念。
已经许久未听到,故乡的名字。
如今再一次听到,却也是淡淡的欣喜。
但此心安处是吾乡,心栖息处便是故乡,过往如烟云,即便再美好,也该是放下了,因为新的美好正向你不断前行。