故乡的作文
我的故乡在武汉的郊外,那里有一片宽阔的土地,却没有一座房子,只有一片片、沉甸甸的稻谷……
可是在几年前,那里却很热闹,那里生活着一群勤劳,朴实的人们。他们在自家的田地里耕种,幸福快乐的生活着。可是那里将因为新农村建设而要拆迁,村民们不得不搬迁,离开自己生活大半辈子的地方,搬到另一个地方,过新的生活……
10月2日,我们全家趁着国庆八天的长假,回到了故乡。可是家搬了,当来到那个新的家时,我不禁回忆起了原来的家:一片干燥的土地,一座红瓦房,一个杂乱的小院,一塘水……我感慨万分,那里有我太多的童年记忆。
这时,爸爸走到我的身边说:“去原来的家看看吧!”“恩,好!”我高兴地一口答应了。爸爸开着车来到了老房子那边土地上。车开着,走的还是原来的那条小路,我似乎看见了一个个人,他们弯着腰、流着汗,在路边的土地上辛勤的劳动着,我睁大眼睛一看,什么也没有,只有一片杂草在微风的吹拂下微微摇晃。
回到那片土地,看着四周,是那么的熟悉,它们仿佛让我回到几年前:每逢过节休息,就有一群人回到这里,看看两位已过花甲之年,苍老的老人,他们对着屋内叫:“爸、妈,我们回来了!”“爷爷、奶奶我们回来了!”
我用劲踩踩,这土地,似乎还是那样的硬。可是再也看不到那上面有人的足迹。我弯下腰,手捧起那土,放在鼻子边,深呼一口气:“故乡的土真香!”