故乡作文
“悠悠天宇旷,切切故乡情。”二十年过去了,我从那个无知的少年成长为一家企业的白领。由于工作原因,经常出差,每到异国他乡,便会想起故乡杭州这山青水秀的小城来。在我心中,最美的景色莫过于家门前那潺潺流动的小河和它边上那几株依依多情的杨柳。今年,我按耐不住思乡之情,买了节能飞机票,飞往我魂牵梦绕的故乡。
下了飞机,我顾不得欣赏这现代化的机场,便踏上了儿时那条熟悉的回家路。回到阔别二十年的家乡,这里发生了翻天覆地的变化:原本时常灰蒙蒙的天变得湛蓝,深吸一口气,空气十分清新。走着走着,不知不觉来到小河边,小河清澈见底,许多小鱼小虾都在欢快的嬉戏。小河旁的高楼越发高大了。外墙也都用了节能材料,冬暖夏凉,可舒服了。
一路欣赏着风景,竟来到了曾经就读的母校——学林街小学门口。我心想:既然来了,就进去看看吧!想着,便拉起行李箱,向校门内走去。都说学校是你的第二个家,果不其然,走进校园,熟悉的感觉扑面而来,虽然物是人非,但是那朗朗的读书声却依然没变。走到一间教室旁,往里看去,讲台上没有老师,学生的椅子上没有书包。我很奇怪:现在的学生不带书包,老师都不管的吗?走进一看,发现学生桌子上有一台电脑,电脑上有着小学的所有课本,原来,电脑就是学生的课本。
来到操场,操场已经扩大到一圈四百米。漫步走到生肖园,生肖园里的百家姓石凳和十二生肖雕像依然挺立在那里。生肖园里多了一些书架,上面摆满了书,我取了一本,清晰地看到书上写着:20xx年2班捐。我想了想年份,吃惊地发现,这竟然是我们班捐的。来到生肖园底端,这里多了一些运动器材:单杠?双杠?羽毛球网……看起来就像新的一样。
在生肖园里转了一圈,我向校门走去,扫地的机器人向我问好,校门前的金鱼依旧生机勃勃。这个既熟悉又陌生的地方,令我心潮澎湃,感慨万千。