我的故乡作文
“小时候妈妈告诉我,大海就是我故乡。海边出生,海边长大……”每当听起这首歌,我心中便荡漾出一种自豪,一种难以言状的兴奋。因为我是一个生于海边,长于海边的日照人。
我爱日照,我爱日照的山山水水。日照的山是绿的,水是亮的,天是蓝的,看吧,由澄清的海水慢慢往上看吧,空中,半空中,天上,自上而下全是那么清亮,那么蓝汪汪的,整个的是块空灵的蓝水晶。这块水晶里,包着红屋顶,金沙滩,绿青山,简直就是一幅优美的山水画。任何一个人来到这里,都会被这里的环境所吸引,就会爱上这里,喜欢上这儿,想永久地留在这儿。
我爱日照,更爱日照的人。这儿的人自然、朴实、热情、诚实、守信。
记得有一次,我们全家到日照去洗海水澡,我高兴极了,一会儿在海水里,一会儿又到海滩上,我笑着,闹着,跳着、唱着,不知不觉到了吃中午饭的时候了。我便把我们带来东西交给一位海边老人看管,本来以为很快就能再过来玩,可因为姑姑和我们谈这谈那,过了好长时间,我才想起我的东西,着急地来到海边,只见那位老人啃着一块面包,喝着白开水坐在那里,她见我来了,就笑着说:“玩得开心吧!”我有些愧疚,真不该让这位老人等这么长时间,但我也了解了日照人的朴实、守信。
我爱日照,还因为他的健康、快速的成长。日照三十多年前还是一个毫不起眼的小渔村,这里是贫穷、落后的象征。向外地人说起自己是日照人,他们还不知道呢?可今天,日照工业从无到有,从有到强,工业生产总值连年翻翻。农业正在走向环保。往日狭窄的小路成了宽阔的柏油马路。偏小的草屋变成了美丽的高楼大厦。面对今天的日照,我可以自豪的向外人说:“我是日照人!”外地人也知道这美丽的海滨之珠,这欧亚大陆的东方桥头堡。
“小时候,妈妈告诉我,大海就是我故乡,海边出生,海边长大!”耳边又响起了这首歌。