我的故乡作文
国庆节连休,父亲带我回老家苏北“鱼米之乡”金湖。我家住在那里的农民新居。
接近我们农民的新居,首先看到的是古色古香的门楼。这座门楼在我们这里很少见。那栋大楼有三层楼那么高。中间是8米以上宽度的大门孔,两侧各有3米以上宽度的小门孔。门楼雕梁画栋,富丽堂皇。门楣上还写着“美丽的乡村”“和谐的家”的文字。两侧的大门柱子上写着对联,柱子前面坐着狮子,很威武。
进入门楼,我们看到的是整齐的建筑群,一个庭院,一个二层别墅,整齐壮观。别墅之间贯通的水泥路,那么平坦,干净。到处都是绿带,那么独特,那么绿。
再往前走,我们看到了一个小池塘。这个小池塘,就像张果老腰间的宝葫芦,不小心从天上掉下来,掉下来。
来到小池塘边,那个池塘的水很干净,可以看到水下游动的小鱼,那个池塘的水很安静,可以反映蓝天的白云。池边有一圈白色的围栏,很矮,就像一串白金项链戴在葫芦形翡翠上一样。围栏的外侧是环绕池塘的小径,小径是用红砖铺成的,突然看起来像铺在红地毯上。路边有很多小花,有蓝,红色,黄色,紫色……五颜六色,五颜六色。
池塘的东边,是一片看不见的稻田,长着金灿灿的稻子,今年好像又有了好收成。
池南、北是广阔的杨树,早上和傍晚总能听到鸟儿的歌声。
这里是天然的氧气吧。走在这里,停下来,看看,为什么不舒服呢?
池西,有广场,居民们可以在这里看露天电影,跳广场舞,多开心啊!贴近广场的东西两侧,设置了各种健身器材,使居民们健身。
傍晚,日落西垂,华灯闪闪发光,居民们离开家,在广场上跳舞,在水泥路上散步,在家前聚集笑声……
回到门楼,这时的门楼在五彩缤纷的灯带装饰下,更加金碧辉煌壮观从远处看,就像一个巨大的花轿。
看着村部上空飘扬的五星红旗,这就是国泰民安,这就是美丽的乡村,这就是幸福的家!