二十年后的故乡作文
十几岁的我去外地读书,一眨眼,就过去了二十年,所以,我准备回家看看。
家乡的一些东西都变了,公路宽变了;房子更豪华了;超市更多了。可是,年轻人越来越少了;空巢老人越来越多了;清江河的水越来越浑浊了。我不由自主地流下眼泪和对自己的后悔,因为我后悔不该离开故乡。一切对我来说都陌生了。
可是,看到家里的痒树花开了,让我灰色的心灵添加了一丝色彩。
因为我回来的正是时候,痒树大概在九或十月份开花,更高兴的是可以摇花了。小时候,一直是它给我做伴。儿时,总是缠着母亲迫不及待地问:“妈,痒树开了,什么时候能摇呢?”可母亲却不紧不慢地答道:“还早呢,再过几天才能摇。”
虽然它不能做吃的,但每年都会替我和妹妹摇下来,洗净以后,晒干了,就可以放在澡盆里泡澡。
有时候,如果我要去小溪边,前一天早上就会准备一篮子的花。去的时候,我遇见小伙伴们,会和他们一起玩。
黄昏时,我们踩着大石头在水上练习“水上漂”。霞光照在我们的脸上笑容变得格外灿烂;阳光照在溪水上是多么的波光粼粼;照在树丛里是无比的美丽。我边走边把花瓣撒在水里,让鱼儿们泡一次舒服的花瓣澡,也是让水带他们去旅行。
儿时的生活是美好的,也是快乐的。