二十年后回故乡作文
二十年后,我已是一名老师,有了自己的归宿,自己的幸福。我带给学生知识,也看着他们快乐成长。放暑假了,我哪儿了不去,就去陪伴我成长的故乡——广州,中大。
踏上火车,期待地望向远方,随着火车轰隆隆的一声声响,我回想起了童年,那一条缤纷的小河。
童年,是一只翩翩起舞的蝴蝶,自由无比;童年,是一只荡来荡去的小纸船,快乐无比;童年,是一棵迟早会枯萎的树木。但是,回忆童年快乐无比!
还记得,小时候,我和朋友一起玩捉迷藏,我最喜欢躲的地方,就是一棵硕大的榕树后面。它令我开心无比,也令我懊悔无比。有时,它会你伸出”大脚”绊倒我,有时,它则会展开身躯保护我,不让我被人找到。有一次,我躲完一局后,不知道结束,又躲了一局又一局,伙伴们还是没找到。直到大人叫回家,我才迅速地跑出来。他们才看到我,于是都好奇的问”你躲在哪儿去了?”我边做鬼脸边说“不告诉你,就不告诉你!”
在我两三岁时,外婆经常推着我漫步校园。我坐在小单车上,东望望,西瞧瞧,高兴得不得了,外婆总是哼歌给我听,带着去看花。映山红,红得犹如天边的彩霞;紫荆花,紫的粉的交错在一起,为天空点缀上了最美的色彩;木棉花,是我们市花,红红厚厚的花瓣,金金黄黄的蕊,固然美妙。外婆总是跟我娓娓道来,这时,我总会睁着大眼睛,似懂非懂地点点头,外婆笑了。我在外婆的笑声中回忆完童年,刚好这时车到站了。
我激动地走下火车,激动地到处乱跑,微风还是那么舒服,轻轻地吹到我的脸上,拂开我的发梢,仿佛在欢迎我回归家乡。就在这一刻,我“到家“了!空气还是那么清新,带着淡淡的花香,弥漫在空气中,让人陶醉。
走到中大里一看,一切还是那么美好。鸟儿在枝头唱歌,树木更茂盛了,孩子们在玩耍,笑声更浓了。我又找到了我的“老伙伴“,它还是那么高,那么宽,可是对于长大后的我,已经挡不住我了;虽然它还有着突出的根,但对于长大后的我,已不会成为”门槛“。我摸着它的树皮,粗糙结实,像是打算永远守护这里。接着,我又去赏花海,那一朵朵木棉花,映山红,紫荆花还是那么茂盛,华丽。绿叶簇拥着,好像是美丽尊贵的仙女下了凡一样。我跑进花海,一朵朵,一簇簇,围绕我,仿佛又让我回到了欢乐的童年。
童年,是一条蜿蜒的小河,流淌着一件件令我感动,一件件令我高兴的事,那清绿的草地,见底的小溪,无一不映着童年的笑脸。长相思,就思故乡的童年。