故乡的作文
在我的记忆深处,故乡永远是最为怀恋的地方,懵懂的小学生涯已经过去了,我也不是那个因为想家而落泪的小女孩了。
故乡,就像一本嚼不烂的书,字里行间,细细品味,你也不会明白那种对于故乡潜藏的感情,可当你远离它的时候,心底不自然的便会浮现出那故乡的一花一草,一城一人,更是想念在故乡深处的那个家。儿时的我,对于故乡的概念还不那么深刻,时间如白驹过隙,现在的我以然对故乡产生了一种奇妙的感情,它不同于对父母的爱,不同于对朋友的爱,那是一种最为炽热的爱。想念故乡的山水,人情,更想念在大山里采茶的你。
故乡就像一杯绵长的酒,细细斟酌,第一口无味,第二口浓烈,第三口绵长。或许对于故乡的感情也是这样,从最开始的随遇而安,再到感天动地,最后细水长流,变得悠远而绵长。自古以来,故乡就是多少文人墨客讨论的话题,又有多少人因为它而落泪,独自离开家用三年时间求学,心中挂念的不只有那个家,还有记忆中的你。啊!故乡,你是多少人心底的那一寸柔软,又是多少人梦的避难所。
故乡就像一首悠远的诗,每个字符,都透露出作者对于故乡的喜爱之情,或许只有失去才会明白那种感情吧!如果一辈子都蜗居在故乡,是不会明白我们这些远离故乡,独自求学的游子对于故乡这炽热的感情吧!天大地大,世界上最温馨的地方也许就是故乡了吧!没有尘世的喧嚣,没有人前人后的心口不一,没有纷繁复杂的事物,有的只是悠闲自在,有的只是闲适淡雅。或许岁月的沧桑改变了故乡原有的模样,或许时过境迁改变了故乡最初的过往,或许多年风吹雨打早已压垮了你坚实的脊梁。啊!故乡,爱你那略带泥土芬芳的气息,爱你“夕日欲颓,沉鳞竞跃”的“夕阳无限好,只是近黄昏”的美好,爱你那……
一花一世界,一界一众人,或许我就是你那万千众人中的其中一个,可是这并不妨碍我对于你那炽热的感情。春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,或许这都是上天赋予你独特的感情吧!瞧,窗外的枫叶都被染红了,这已经是我离开你的第二个深秋了。故乡啊故乡,不知道你还记不记得那个每年都会去大山里采茶的那个我。