爷爷是扬州人,家里有一块茶地,前些年一直是大爷爷在管的,这两年身体不适,就交给四叔忙活了。
说是茶地,其实也没多大。祖上两辈一时兴起,谁知真就把茶叶养活了,这样种下来,也有些年头了。爷爷从小就是喝这青茶长大的。
我是个俗人,悟不来茶,什么茶都喝,浓的淡的都不讲究,茶叶换的也勤,和品字一点儿也不沾边。爷爷每每见了都叹息:傻丫头,茶是享乐的。我半知不解。
爷爷十三岁就跟太爷到长江做修船的童工,待在船上的时间比在家还长。那些离家的日子里,青茶便是家。五十年如一日,每天早上起来做水沏茶,细品一口,舒口气,才叫真正开始新的一天。从前条件不好,爷爷虽生活节俭,但对喝茶却颇有考究。这几年经济跟上了,自然更为精细。
茶叶泡在深粟色砂壶中,需用细瓷小杯倒出来喝。有时候淡青色的茶水面上漂着几片舒展的茶叶,颇有种一蓑烟雨任平生的意味。不需要刻意学什么茶道,爷爷往那儿一坐,倒茶时行云流水的模样,便自成一派。他喝茶总是很慢,一口茶能品上好一会儿。
我体会到喝茶的雅致,却不能理解爷爷对茶的执着。
前段时间,爷爷生了场不大不小的病,在医院住了一阵子。可能真是到了岁数,面对躲不过的生老病死,爷爷消沉了。期间,我给他沏过一壶茶。我将带着些清香的茶放在他旁边的桌子上:爷爷,尝尝,爸特地买的碧螺春,好茶。他盯着那浮浮沉沉的茶叶,良久,才道:好丫头,茶沏得不错,比起当年可进步大了。茶也确实是好茶,但我喝不起。苦了一辈子,就喝茶这么个爱好,喝来喝去就爱四儿的茶,亲手种的青茶,那才叫茶。
我忽然有种明朗,爷爷这么多年的执着,左右逃不过一个家。年少时离家,茶是思念;壮年时离家,茶是眷恋。年老之际,在京口定居,一江之隔不能时常回去,茶便成了他的寄托。
我又重新泡了一壶四叔带来的青茶,看着爷爷饮茶时眼底的满足,我好像见着十多岁时的爷爷,坐在船的甲板上,捧着茶杯晒太阳。抿一口青茶,心中装着家乡。家里那块小小茶地,一定会在他想家的时候给予慰藉。
一处草木一段情,从此我便能赏得青茶来。