每当读到王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的诗句时,我总是会想到我的家乡。可不,直到我30岁左右,我回到了家乡。
下了飞机的时候,我似乎又重新闻到了家乡的味道,很温馨。我闭着眼睛,想象着家乡成了什么样子,是会变成新科技小别墅呢?还是变成了地下房间?顿时,深圳的新模样冲进了我的头脑。
我睁开了眼睛,哇,这是深圳吗?只见一栋栋能住好多家的房子都变成了一座座的小别墅,到处都是人们的欢声笑语;本来是一块平地的地方,一下子都变成了公园、池塘,美极了……妈妈来接我了,瞧瞧她,是怎么来的?哇,坐在可爱的魔毯来的,那可是我梦寐以求的魔毯啊!看着我激动成了那样,妈妈笑着说:“怎么,你还没有适应这里的新环境吧,你就坐着这一块魔毯到处去转转吧!”“不,妈妈。你还是先带我去看看家吧!”我的话还没有说完,魔毯就慢慢神奇地升了起来,我就坐在上面啊,我很害怕自己摔下去,赶紧抓住了魔毯的一角。
转眼间,我来到了我们家,有一只小狗在我脚边转来转去。“这是我们的狗吗?”我问站在魔毯旁边的妈妈。妈妈只是对我笑了笑,没有说话。我俯下身子,用手轻轻地抚摸着小狗那柔软的皮毛,很舒服。我一抬头,看见了一座别墅。“那是我们家!”我惊奇的叫了起来,“原来爸爸妈妈都住在这么明亮宽敞的别墅啊!这座别墅旁边还有一个小花园,也是我们的!哇,早知道我就早点儿来了!”
爸爸从别墅里出来了,对我说;“女儿啊,这二十年的变化可真大,你出去转转吧!”
我兴高采烈地坐着我的魔毯,来到了我的母校。噢噢噢,我兴奋得都快晕倒了。只见到处都鲜花盛开,而我以前所在的教学楼正立在花丛中。下课了,孩子们快乐的跑出来,一边闻着花香,一边晒着太阳,一边快乐的玩耍,现在的孩子们生活得多快乐啊!
我又去了老师的家,见了教我小学语文的小王老师,老师还是那么漂亮,我想起了小时候小王老师是如何幸苦的教导我们,我给小王老师了一个拥抱,我觉还真的是回到了小时候一样。
我觉得这一次来到深圳真的很有意义,让我感受到了深圳的变化,这真是一次有趣的旅行,骇然我感受到了“少小离家老大回”的滋味啊!