二十年后的故乡作文
“时光荏苒,岁月如歌”。转眼间,我已经漂泊在外二十年了,回忆起童年时期那段美好的时光,我不禁泪落如珠。心里暗想:这么多年了,也是时候回到家乡——本溪满族自治县小市镇了。
在一个凉风习习、炊烟袅袅的早晨,我从我的工作单位回到了故乡。刚进入小市镇,我眼前忽地一亮,往日的枫叶广场,如今已变成了大型游乐场,我真的不敢相信人们在这么小的地方是怎么做到的!
然后,我来到了母校——实验小学。“哇!”我激动地叫道。以往的主楼、景行楼,都变成了坚固、美观的高楼。班级里的人数也从50多人减少到30多人,孩子们的活动范围大大增加,上下楼也不像以前管理得那么严,现在上下楼都很自由。
天色已近黄昏,我激动地回到了温暖、幸福的家中。见到了爸爸妈妈,看到他们已经两鬓班白,我还是强颜欢笑。迫不及待地和他们拥抱,我的泪花在眼眶里打转。爸爸妈妈给我准备了可口的饭菜,还和我聊一些近年来我的发展和家里的事情,让我感受到家的温馨。
第二天中午,一位老奶奶在我家楼下散步,我正好帮妈妈买东西,刚下楼就遇到了她。她慢吞吞地走过来,问“小姑娘,你不认识我了吗?”我迟疑了一下,吞吞吐吐地说:“老奶奶,您认错人了吧,我不认识您呀!”老奶奶笑呵呵地说:“孩子,我就是王雍琪的妈妈,你赵姨呀!”我这才反应过来,便和她唠起了家常。我们聊了好久,突然想起我还得帮妈妈买东西呢,我和赵姨告别了。
时间过得真快,家乡的环境变化真大,以前年轻的姑娘、小伙子,如今都变成了皮泡脸肿的中年人。爸爸妈妈也变老了,我要好好孝敬他们,让他们的晚年生活过得快乐、幸福!