二十年后回故乡作文
“光阴似箭,日月如梭。”这一晃就是个二十年了,现在的我已经成为了一名考古学家。又到了一年的中秋,我决定回到我思念已久的故乡——瑞安。
我坐上了喷气式汽车,将自动驾驶模式的目的地设置为在瑞安,我看着窗外的风景,心早已飞到了家乡。
“先生,已经到达目的地了,自动驾驶模式关闭。”我由睡梦中醒来,望了望窗外。咦?那条脏兮兮的母亲河怎么变得如此清澈?再一望街上,大家现在都开着环保的气压车,环境和噪音都减少了不少。两边的居民楼都被环保无甲醛的环保油漆粉刷一新,显得十分漂亮。
我一边看着新瑞安,一边缓缓地向回家的路行驶过去。到了外滩,我看着那闪亮的“瑞安外滩”几个绿色的大字,回忆起童年:还没上幼儿园的时候,天天缠着爷爷、外公来这儿玩。
我走上石阶,眺望着飞云江,那条浑浊的江,变得干净起来了。往下一看,有许多环保部的工作人员正在用“抽沙机”将江底的啥子、垃圾等脏东西抽上来,再使用“环保回收机”制作一些可用品进行废品循环再利用。
一路行来我到了家门口,现在的门锁已变成了自动识别指纹锁。我刚想按门铃,突然,一个熟悉的声音从我背后响了起来:“你,你终于回来了!”我回头一看,原来是妈妈!看见妈妈满头的银发,心里不由得鼻子一酸眼泪满眶。心里满是愧疚,我应该经常回家看看陪陪父母。
走进家门,就看见爸爸在厨房里忙碌着,炉子上煮着我爱喝的羊肉汤,手里利落地切着土豆丝,准备炒我喜欢的酸辣土豆丝。我从小爱吃的小黄鱼早已在蒸锅上等候出锅了。
“开饭啦!”妈妈把菜端上桌,满桌都是我爱吃的菜,锇的饥肠辘辘的我狼吞虎咽地大吃起来。离开家乡多年,回到故乡变化很多,但这熟悉的味道还是一成不变的。这是我一直怀念的故乡的味道,家的味道。
几天之后,我又要离开回到考古基地了,但我的心还是久久留在了瑞安,心里一直眷恋着故乡。