我的故乡作文
故乡,充满了成长的味道。我们在故乡生根,发芽,直到长成参天大树。就算是飘泊在外的游子,与故乡时隔乡年,也会抽时间回来看看。
我的故乡在一个山清水秀的地方,那里鸟语花香,景色秀丽。每当与朋友畅聊故乡的风景,心中总有一种自豪感——自己的家乡无与伦比。
我的故乡幽静却又热闹。
清晨,大阳从青山背后蹦了出来,霞光为山里的花草树木添上一抹清新,露水在树叶和花瓣上休息够了,纷纷从叶尖滑下来,钻进土地里。笼罩在山里的白雾慢慢的驱散开来,山里的美景好似摘去面纱的美丽少女,那么可爱,那么动人。此时,林中小道还是这么安静,但小鸟开始唱歌,公鸡开始打鸣时,山中的气氛马上就变得不一样了,勤劳的农民开始劳动,家里的妇女起身煮饭,健壮的小伙上山砍柴,像我这些顽皮的孩子就该去学校早读了。见面大家互相问好,互相帮忙,山里热闹。
我的故乡朴实。
“我们爱劳动,劳动最光荣……”孩子们放学了,放下书包就住田里跑,虽说不能桃水插秧,倒也能踏实土坑,孩子嘛,谁不贪玩?在田里追赶鸭子,逮捉蚂蚱,烂漫童年莫过于此。
当然因父母望子成龙,不写作业是不行的,如果不学习,可是,要受棍棒的“洗礼”的,我就尝到苦头过,哭哭啼啼一阵,看到吃的地瓜甘蔗马上又破啼为笑。大人都在努力劳动着,为了过上好生活。咱不挑食,一碗咸鱼饭也能吃出滋味来。心灵手巧的母亲用普通的粗布也能织出一件好看的裳。生活充实又朴实,谁也不贪图便宜乱花钱。
我的故乡土分清、净。
细细流水绕村流,青青翠山环村旁。远离城市的喧闹,感受故乡的清净、村里人十分注意卫生,他们不允许自已脏,更不允许山林脏,即使河边刚刚洗过衣服,河水依然清澈见底。那煮饭用的水也是甘甜的溪水,山里人不图发财乱砍滥伐,更别说有自然灾害。每天接受着大面然给予的美好生活,从不破坏环境。这种习惯保留至今,回故乡生活也是极好的。如今社会在发展,环境在变化,我已好久没有好好体验农村的宁静了,我搬进了小区,虽说也有花草,但与故乡比起来,仍差花鸟鱼虫,反多了车声喧闹,我真想回去看看。我把故乡装进了心里,他充满了风情,充满了回忆。故乡独一无二,是现在喧闹的都市比不了的!
我的世外桃源啊,你是那么美丽,那么美好,我怎能不喜受你?