二十年后回故乡作文
离开家乡二十年了,因为工作比较忙,没有时间常回家看看,但我一直魂牵梦绕着我的故乡。这种情愫,随着离家的时间越长,思乡之情越深,于是,我专门抽出几天的时间回了趟故乡。
那天,我开着最新型的太阳能小汽车,飞驰在回故乡的宽阔的马路上。没用多长时间,我就驶进了市区。然而,我记忆中的市区早已发生了天翻地覆的变化,街道变宽了,楼房变高了,确实有一种陌生的感觉。在导航的指引下,我终于来到了我家小区的大门前。
走进小区,径直向家走去,小区也变得让我认不出来了。离家之前,小区的大门是一对对开的铁栅栏门,如今换成了闪闪发光的电动伸缩门,两个保安笔直地站在大门一侧引导着交通。记忆中的绿化带里只有一些普普通通的小草,如今绿树成荫,而且还有几种叫不上名字的名贵树种;树下一丛一丛的鲜花开得正艳,花丛中成群的蜜蜂和蝴蝶在“嗡嗡”地闹着;原来的水泥地面,如今被四通八达的沥青路面代替,路与路之间被鹅卵石铺就的小径所缠绕。
沿着导引牌,我终于来到我家楼前,原来的楼只有六七层高,现在都五六十层高了。站在电梯前,我用颤抖的声音给妈妈打了个电话:“妈妈,您儿子回来了!”挂上电话,径直坐电梯到了家门前。爸爸妈妈惊讶地为我开了门,看着他们亲切又有些苍老的脸,我的眼泪忍不住流了下来。妈妈一把把我拉进屋,像端详一个陌生人一样看着我。“妈妈,不认识儿子了?”我含着泪说。“认识认识,咋能不认识自己的儿子?”妈妈说着,眼里的热泪顺着脸颊流了下来,我急忙搀扶着妈妈坐下,我们开始唠起了家常,他们不停地询问我“工作辛苦不辛苦?身体怎么样?”不知不觉到了中午。我正要起身去做饭,爸爸叫住了我,说:“不用了,现在有机器人呢!”说着拿出了遥控手机,“儿子,想吃什么?你来点几个菜。”看着爸爸熟练地操作着遥控器,指挥着机器人完成一道道可口的饭菜,我的心暖暖的。
吃过中午饭后,我想去我的母校——邢钢小学看看。爸爸妈妈说:“去吧,去了你也认不出来了,变化太大了!”于是,凭着二十年前的记忆,我溜达着来到了母校门前。踏进校园,我目瞪口呆,原来只有五层楼高的教学楼,现在变成了一栋有二十几层高的现代化教学大楼。教学楼里,各种功能室一应俱全。走进教室,每张桌子上都有一台笔记本电脑,这便是每个同学的课本、练习本还有书包。现在已经实行了网络教学,老师的教、学生的学,完全依靠多媒体实现,大大地提高了学习效率。教学楼的顶部,是一个巨大的广场,有美丽的花园,典雅的自动喷泉,足球场,游乐场,一应俱全,每当体育课或课间休息,同学们就来到这里欢快地学习和娱乐!在学校转了将近两个小时,我终于恋恋不舍地走了出来。
站在校门口,我思绪万千。啊,二十年后的故乡,竟然有如此大的变化。它已经从一个名不见经传的四线小城,发展成了最适合人类居住的国际化大都市,这样的故乡,怎能不让我感到骄傲!
我爱我的故乡!