“我于高山上兮,望我故乡。故乡不可忘兮,永不能忘。”不论是从家乡飘来的一缕纤云,飞来的一只春燕,燃起的一团晚霞,还是升起的一弯新月,都会在我的记忆心河中荡起一支支缠缠绵绵的思乡之曲。
咦,一双大大的眼睛,一对弯弯的柳眉,加上樱桃般的小嘴,这就是我,二零二八年最杰出的文学家,我很努力。我曾站在诺贝尔文学奖的最高领奖台上,也曾得到世界最杰出的文学家、教育家、思想家的好评。
这天,我写了篇作文叫母爱无痕,这时,我忽然想起我的那美丽的学校,想起我那敬爱的老师,我那亲爱的同学,他们怎么样了。我决定回故乡去探望探望。
我在美国的华盛顿,立刻搭飞机回国。我乘上了飞往中国的飞机,我把在印度、俄罗斯、意大利等国家获得得奖杯奖牌带回来,准备把它们送给老师。
到了龙游,我看国际女刑警—雷蕾坐着警车来了。她看见我,忙叫我上车。我们俩好好地叙了一会儿旧。她告诉我,当年在学校“赫赫有名”的五4班的同学,竟有不少成为了举世闻名的大儿物。何威成为了数学家,得过诺贝尔奖,还娶了个老婆,生了一个儿子;蒋欢宇成为了亚洲首富,妻子成群,儿子五十二,大小不依;方峥柱成了考古学家,发现过一种不知名的恐龙,娶了老婆,生了个儿子,叫方世壁,小名世玉;袁媛成为了世界奥运会上的短跑冠军,有十五次破了世界记录。最了不起的还是徐启航,他才三十二,就有了两千多项发明与设计,得过诺贝尔奖,毫不比号称“发明家”的爱迪生逊色。雷蕾还告诉我,因为过几天就是中秋节了,他们这会儿在徐老师家中呢!
我连忙来到老师家一见老师家中有那么多人,正犹豫不决,想着要不要进去,王曼筠走过来,推了我一把,说:“进去吧,老师正想着你呢。”原来她是打过电话袁媛,问明地址再来的。
我们俩连忙走进去,见老师坐在椅子上,徐启航半跪着向老师介绍他发明的东西。我走进去,见老师那么开心,也不打断他们说话了。我见同学的面孔和小时候有点像似,便认出来了,这个是叶蕴韵,那个是罗汪沁。我准备中秋节的时候为老师办一个宴会,地点在虎头山徐启航的两个实验室之一,菜由‘亚洲首富’订购,至于联欢晚会就有我们自己来演。中秋,我们带着老师来到这里。好大哦,进去了,徐启航便忙了开了,又是搬椅子,又是倒开水。
很快,联欢晚会开始了。表演时,我们不是举酒欢饮,就是静坐观演,一个个节目过去了,一道道菜也上来了。到了最后,我们举行了馈赠仪式—把我们在各地获取得奖杯金牌和奖状送给老师。
激动人心的时候到了,老师上了台,全场鸦雀无声,我们把奖杯金牌和一大叠奖状送给老师,老师手上都拿不下了。老师说:
“我的学生真是个个成才呀!”
台下顿时掌声似雷鸣。
我爱我的故乡,我爱故乡中的老师,我爱故乡中的同学,我爱故乡中的每一寸土地。
我爱你,我美丽的故乡!
我爱你,我神圣的故乡!