这一天我坐在书桌前,想象着20年后家乡的美好生活。20年后,周围的环境不仅没有像未来小说里的那样,因人类过度砍伐而变成沙漠。反而变成了处处有绿色,处处都有青山绿水的地方。人们在地上种庄稼、种树、净化水源,家乡的没人也不用担心没有菜地,只能吃转基因食物了;人们在地下建造工厂、学校等高科技物品以及建筑物。
20年后,机器人代替我们做了一些事。如:打扫卫生、做饭、递东西等不需要有复杂想法的事。但像老师这一种职业在20年后应该还不能替代,因为机器人没有感情,而且当老师还需要有能随机应变的头脑和思维,那时的科技应该还无达到。但地上的世界一般是由机器人掌控的。这样人们再也不用担心哪一年闹饥荒了,因为地上处处都种着庄稼,不可能每一处都不收获。
20年后,我们的生活也发生了翻天覆地的变化:早上起床,一个保姆机器人会为你迅速穿上衣服,、把早餐放到餐桌上。待你洗漱完毕,把你送到餐桌前。吃完饭后,你在门前进行虹膜识别——人眼识别来开门,再用虹膜识别开车。当然20年后是无人驾驶的汽车,站在家乡的大路上时,你只需说一声:“到xx地方去去,时速中等。”(时速有高、中等、低三个等级)你汽车就会自动带你去那个地方。
我一边想象着20年后的家乡,一边盼望着,盼望着……