故乡优秀作文
我最喜欢的是故乡的小巷子了,故乡的小巷,又长有短,长的十几户,短的四五户,我爷爷住的巷子里共有有十一户人家。
有一次回家,到了巷口我看到正要出门的吕大爷,我急忙高喊:“吕大爷”。吕大爷回头一看:“耿真来了”。大爷问我:“这次考了多少分?”我说:“还行。”跟大爷聊了几句话大爷就走了。
我回到家看见奶奶正在穿羊肉串,奶奶今天怎么想起来烤羊肉串了?原来,昨天表妹给爷爷打电话说她想吃烤羊肉串了,看见我和爸爸妈妈到了家,爷爷二话没说骑自行车就去买竹签了。回回来之后,奶奶别用爷爷买来的竹签小心翼翼地穿起羊肉,爸爸帮便搭烧烤炉子,搭完炉子后的爸爸一脸黑乎乎的样子,我和表妹笑的肚子疼。
接着爷爷把烧烤的炉子点着了,奶奶把羊肉串放在烤炉上,经火一烤,发出了滋滋的响声。大约过了10分钟后,一把羊肉串便烤好了,最后,奶奶往羊肉串上边撒了一些孜然和辣椒面儿,再来一些白芝麻,咬一口,汁都爆出来了,把隔壁小孩都馋哭了。我和表妹大吃起来。奶奶烤的肉,美味多汁,让我回味无穷。
吃完以后,我们便到巷子了玩耍去了!
到了晚上,月亮像豆芽一样,天上的星星无边无垠,亮闪闪的,像在眨眼睛一样。
吃饱喝足,爷爷带我和表妹走出小巷子,去村边的小树林捉金蝉。我们打着手电筒,挨个树上摸过去,一会儿功夫表妹和我就捉到好几只。
大约10点半的时候,爷爷喊我和妹妹回家,我数了数,我们一共捉了100多只知了,真是满载而归呀。
一回到家,我和表妹就累的趴在床上睡着了。
到了第二天,奶奶说“来,我给你们两个小馋猫炸知了吃。”奶奶熟练地起锅烧油,知了下锅发出了滋啦的声音,奶奶用小火慢慢炸,一会,香味飘满了整个巷子,我们吃上了美味的酥脆可口的炸金蝉。
故乡的小巷子里承载了我满满的童年回忆,美好的乡音和乡情。我爱故乡的小巷子。