故乡优秀作文
故乡最美的时候,莫过于清明雨后……
入春,习习的风儿吹过大坝,吹过放牛人的脸颊,吹皱了湖水。坝上芳草萋萋,碧水一片,黄色的野花点缀着硕大的绿毯子。有时可见到一位过路的老者牵着正吃草的黄牛,还有那嬉笑着赶着去上学的小孩子。坝下湖水碧波荡漾,没有大江的喧闹,也没有川海的澎湃,却有一种优美的意境。岸边的青山、绿树、红花都一一倒映其中。哦!还有那蓝天、白云。多美啊!美的让人心醉。
天上乌云密了,静默了几分钟之后,伴着一声雷鸣,雨在人们的盼望中落了。春雨绵绵,润开了灿漫的山花,滋养了田中的农作物。万物复苏,蓓蕾初绽、群芳竟秀。雨中漫步坝上,坝下春水盈盈,岸边春山如黛,远外桃花灿漫,宛如雨中彩霞。春风拂面,春雨落裳,迎面吹来一阵微风,夹杂着春天泥土芬芳的气息,直往人心里钻。独自品位这份空灵,远处传来的鸡啼鸟鸣,伴着雨落的淅沥声在小镇的上空回荡。
因为远离故乡太久的缘故吧,已经淡忘了夏的炎热与浮躁,记忆中只寻到夏夜的静谧。暮色四合,夜幕拉开了。屋中闷热,我们便到楼顶去纳凉。大家谈论着一天的收获与明天的打算。渐渐地,小镇平静下来了,停止了白天的喧嚣,迎来了黑夜的静美。一弯新月升上了树梢,繁星也登上了黑夜的舞台。柔和如絮的浮云衬托着盈盈皓月,在如静湖一般的夜空中,洒下了皎洁的月光,静静的小镇溶浸在这如水的月光中。月牙儿弯弯,像是腰肢纤细的淑女,人人都为之心醉。我依偎在母亲的身旁,痴痴地望着星空,数着星星,听着母亲讲着嫦娥奔月的故事。夜深了,月光将我与母亲的影子拉得很长,很长……
夏夜也充满了音乐的灵动与生的情趣。蝉首先上台了,扮演“男高音”的角色,激起了大家的情趣。而后,池塘里的青蛙操着长号上台了,富有节奏的旋律回荡在池塘上。紧接着,蟋蟀在草地里的小提琴独奏开始了……就这样,伴着纯洁如水的月光,一场昆虫音乐会就此拉开帷幕。天上,月笼轻纱。地上,夜夜弹奏,诉说一个静夏夜的故事……
小时候,不懂得欣赏故乡的美,也许是拥有的太多吧。而现在却一无所有,我只能在记忆中寻找流逝的美丽,寻找一种归属的感觉。行文至此,我想起了一首歌《故乡的云》:
“天边飘过故乡的云,它不停地向我召唤。当我身边的微风轻轻吹起,有个声音在对我呼唤。归来吧……”