我小时候,因为担心家里太冷清,爷爷奶奶会时不时来我家小住。只要爷爷奶奶一来,我就知道我又有口福可享了。放学回家,在门口听到爷爷那爽朗的笑声,我就知道: 今天晚上有地三鲜吃了。如果我提前一天就知道爷爷要来,第二天我总是充满干劲儿,或许这就是美食的力量吧。
地三鲜是一道东北传统名菜,在宁波,如果不是去下馆子还不容易吃到呢!地三鲜,顾名思义,指的是长在土地肥沃大东北地里的三种时令新鲜的食材:茄子、土豆和青椒。这道菜之所以著名不仅在于食材的新鲜,还在于它鲜浓的味道,更在于它极高的营养价值,让三味非常普通的食材变成家喻户晓的佳肴。我从小就钟爱这道菜,而且百吃不腻,所以每次爷爷来我家都要满足我的口腹之欲。而我呢,每次听到爷爷来了,放学扔下书包后,必定直奔厨房。
做这道菜有讲究。土豆需要切为薄片或小块,茄子则以长条为佳,而青椒,炒炸得软软的才是上品。爷爷做菜总是不紧不慢,不仅要将菜码块块切得匀称,切得彻底,每切完两刀,都要将菜刀上的汁液擦拭干净,务必让菜码整洁、美观。我却是急性子,每次旁观,总是急不可耐,不停催促爷爷,恨不得亲自上手,立刻吃到这美味佳肴,只可惜,我只会耍耍嘴皮子功夫,毫无动手能力的我只能眼巴巴地看着,虽望眼欲穿却无可奈何。而爷爷呢,也不嫌弃我太过叨叨,总是慢条斯理笑着跟我说:“要想做出一道好菜,切忌着急;菜码切得均匀,炒出来的菜,每一口味道才会一样;菜码切得彻底,每一口菜才都会入味;刀上的汁液擦得干净,菜才不会串味儿。”我一边点头如捣蒜,深以为然,一边又在内心深深叹一口气——爷爷一说这话,就说明他还会这样不紧不慢下去,那我猴年马月才能尝到美味啊?
好不容易等到爷爷把所有的准备工作完成,终于可以下锅了。只见爷爷先在锅中倒入适量的油,再把食材一样样倒入锅中迅速翻炒;等到食材肉眼可见地变软了,再加入辅料姜蒜,再翻炒片刻,又往锅里倒入适量的盐和糖;这还没完,出锅前,爷爷将蒜蓉撒入,再倒入早就准备好的水淀粉,热乎乎的地三鲜终于可以盛盘了。听着锅里翻炒时发出的刺啦声,闻着厨房充溢的香味,我早就食指大动了。炒菜的几分钟对我而言简直堪比史上最漫长的等待了,我真是度秒如年啊。盼星星盼月亮,终于盼到爷爷大功告成。我持着筷子在饭桌上眼巴巴地等着。但是这等待总是值得的,菜上桌,迫不及待地夹上一口,啊,人生终于圆满了——即使舌头被烫得失去了知觉。
等到一家人围着餐桌坐好,我已经就着这地三鲜几口就下了一大碗米饭了,至于,爸爸和爷爷的谈古论今,就和我无关啦。
自从上了初中,因为学业繁忙,我已许久没尝到爷爷的地三鲜了,也太久没有经历厨房既煎熬又美好的等待时光了。我给自己设定了一个目标,希望自己完成这个目标后,能用美食来犒劳自己。希望那时,我还能急不可耐地等着。