描写故乡的作文
故乡,是每一个游子魂牵梦绕的地方。
我的故乡位于祁连山北麓,是一片山水相依,河滩广袤的乐园。虽然土地并不美丽富饶,人们生活也不殷实富足。可我们的童年生活却也丰富多彩,乐趣无穷。80年代初,我的故乡和所有西北农村一样,物质还比较贫乏。可许多生于70后的孩子,却也无拘无束地在清贫的大自然里,获得了不少的乐趣和甘甜的记忆。比如放学归来扯猪草、沉砂池里去洗澡、农忙季节拾麦穗、沙枣林里捉迷藏、村口小溪洗衣裳、、春天河滩捡石头 。等好多的逸闻趣事。
故乡,有一个最大的特点就是—南北紧邻祁连山脉视觉可见,由西向东逐渐开阔无垠。而且,一条从西向东的千年河滩广袤绵延,盛产大小不一颜色各异的鹅卵石。
因为,特殊的地理位置,所以家乡好多地名也取得很有意思。在河滩的南岸,据山脉延伸程度的远近,依次取了,五沟湾、四沟湾、(三四沟交界处是著名的西营水库)三沟湾、二沟湾、头沟湾等地名。而我的家乡,却刚好里山稍远些的开阔地带,故名“西营。”(在父辈少时,有名的西营镇)
在河滩北岸,由远及近依次取名为;何家湾,康宁乡、龙泉村,丰乐镇、等地名。呵呵,这样的地形位置,大自然慷慨地赠与了人们好多修渠造坝,砌墙盖房的天然石料。
所以,好多人家盖房修院,地下几层都是在河滩里,沟沿边捡拾的石头,由手艺高超的师傅们根据石头的大小形状完美组合勾缝砌成的。就是这些个沉甸甸的貌不起眼的石头,打造了家乡人们房屋的强硬地基,也节省了不少拓土块,买砖瓦的劳力和成本。
其实,大多数的时候河滩接近干枯,一眼望去,寂静的河滩里大小不一的色彩各异石头,倒像爬满了数不清的吃饱喝足的牛儿羊儿,安详富足。只有在秋季或者山洪暴发的时刻,站在河岸上才能一睹水流湍急,波浪滚滚,震耳欲聋的壮观与惊险。这个时候,大人们是格外嘱咐小孩子不能接近河滩的唯一理由。(危险)
若是在平日里,在一眼看不到边的河滩里,我们小孩子捡拾石子的乐趣,似乎比现在的孩子偶然在路上捡到百元大钞的心情更加美丽。有一首的歌谣;“西营街,石头街,丫头子上来比娃外。”(外的意思是,女孩子能干,纤巧的意思)或许多少也能反映出家乡石头多,女子奇的特色。
小时候,恐怕我们每个的女孩子兜里,都有几颗精心寻觅而视如珍宝的鹅卵石。也许,你不曾知晓。那一颗颗洁白如玉,大小不一的圆溜溜的鹅卵石,是我们扒拉了多少颗大大小小的石头,不顾烈日雨淋、蛇虫叮咬才寻觅到的珍奇宝贝啊!
有时候,运气好的时候,也许真能捡到上好的粗玉石料。记得我家里曾有一块爱不释手的深绿色石头,胎质细腻温润,放在阳光下还能隐约透亮。那时候,不知玉石的价值,也没有那方面的经验,所以就当作一块特别的石头把玩而已。后来,不知什么时候就不在了,我为之惋惜良久。
离开家乡后,关于石头的故事和记忆,似乎渐渐淡出了我的视野和脑海。可在每一次梦境里,那片河床上,那些个大大小小多的数不清的石头,却依旧那样鲜活生动。还隐约听到;“西营街,石头街,丫头子上来比娃子外的歌谣。