写故乡的作文
自小便很喜欢江。喜欢看湍急的江水荡涤着尘埃,浪花翻卷,层层覆天,直奔碧霄,大有“剪断祥云天更高”的气势;喜欢看江水从山上咆哮而下,一泻千里,“浪淘风簸自天涯”,“涛似连山喷雪来”;喜欢站在高处,看“大江茫茫去不还”,“奔流到海不复回”那种壮丽而又略带忧愁的气势;还喜欢漫步在冰冻的江上,感受着江的安静与美丽……
见到的第一条江,是故乡的江。故乡在北方。冬天,江面便结了冰,覆了雪,江不再似往日那样焦急地赶路,而是安安静静地站住脚,和游人们一起欣赏江边的景致。那时的江,是极平静、极安详的,好似一条晶莹剔透的玉带,横在我眼前。慢慢走到江面上,看着湛蓝的天,踩着洁白的雪,感到身心都融人这美丽的景色、美丽的自然中。漫步江面,听着脚下的雪发出“吱吱吱”的声响,心中油然而生对江的依恋——或许是因为可以这么近距离地接触故乡的江吧。走在江面上,时而可以看见一些尚未覆上积雪的冰面,那冰碧绿透亮,仿佛一块块翡翠,和远处的俄式建筑上的十字架遥相呼应。黄昏时分,夕阳照在江上,雪变成了琥珀色,和赤色的天空相映,形成了一幅唯美而雅致的画。对岸法式建筑的红色尖顶,似乎也要融入那火红的天际……此刻,心中总会漾起一丝眷恋,是对江的眷恋,也是对故乡的眷恋。
再次见到的江,便是长江。相比之下,长江比故乡的江少了份安静,多了份壮阔。虽然江水不似想象中那般湍急,但站在船上,看着汹涌的混浊江水,心中还是有些震撼。两岸的山峰高耸入云,船下的江水不带一丝留恋地向前奔流,远处的落日在江水中摇曳,好似跟着浪花一起沉浮。这时候,除了感叹一句“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”之外,我无法再用其他语言来形容这自然的造化。如果说故乡的江,美在一份宁静、一份安详,一份浪漫与唯美,那么长江就美在一份雄壮,一份浩瀚,一份波澜壮阔,一份浊浪无涯。扶着船栏,感受着习习江风撩动着衣角,眺望着远处江雾中若隐若现的白帝城,轻嗅着江风中掺杂的鱼腥味,我的心中涌起的不再是对于故乡的依恋,而是对祖国的热爱。浪花拍打着船底,江水的“哗哗”声不绝于耳。白帝城渐渐近了,我甚至可以看到那古老的白色城门上被夕阳染得血红的花纹,仿佛镶上了一层红色暖玉,和长江江面上波光粼粼的水波一道,为整个大气磅礴的画面添上了细腻的一笔……整条长江被落日映成金黄色,似一条金带,从天际飘下,直飘向东海……接连不断的浪花翻涌着、跳跃着,似乎向我倾诉着长江的历史,诉说着那些早已黯淡的刀光剑影,诉说着那已远去的鼓角铮铮,诉说着那被江水淹没的黄尘古道和荒芜的烽火边城……望着大江东去,我的心中泛起了一丝怀念,一丝对千古英雄的怀念,也泛起一种敬意,一种对长江、对祖国的敬意,一种对华夏儿女、对中华民族的敬意。长江,让我感到了中华民族的精神,那不屈不挠、勇往直前的精神!我也有了一种自豪,一种身为中华儿女的自豪!终于,我明白了长江作为我们母亲河的原因——它代表着我们华夏儿女,它承载着我们的历史、我们的精神
故乡的江,带着我的乡情,涌流着;长江,载着我们的民族精神,奔腾着。每每看到江,我都会联想到这两条江,因为它们在我心中,共同编织了一个中国结。