故乡行作文
假日,我乘汽车回乡下——横陂。
车开动了,车厢里挤满了人,而且一个个春风满面、神气盎然,乐滋滋地议论着什么。横破一向是个贫穷落后的地方。以前回乡,车上总是那么寥寥无几的几个人。现在怎么……一个大问号油然而生地浮现在我脑海里。
汽车沿着宽阔的水泥大道高速前进,不久到了我该下车的路口了。脚下就是阔别多年的故乡,一条笔直的水泥路横跨绿海茫茫的田野直通村口。踏着洁净平坦的水泥路,吸着带有浓郁泥土芬芳的空气,我的心情很舒畅,不禁蓦然回首。过去这条小路凹凸不平,雨天泥泞满地,晴天烟尘滚滚。如今这模样真令我惊讶一位同乡老伯似乎看透了我的心思,笑着对我说:“小妹妹,如今我们横破富了,家乡路路相通,今年社教队的同志来了又把这条小路铺上了水泥,这都是托共产党的福。”说完朗爽地笑了,我也情不自禁地笑了。
到了村口,一座座整齐崭新的水泥钢筋楼房耸立在我眼前,使我看得眼花缭乱。我真不敢相信这就是我以前那破旧不堪的故乡。这时,一声清脆的童声叫醒了迷惑中的我。我回头一看,这个扎着蝴蛛结,身穿光洁艳丽连衣裙的小女孩不正是堂妹莲莲吗?几年前她还是穿着补钉的旧衣服,现在衣着华丽、高贵、大方,十足像个城市小姑娘。如果不是听见她呼唤我的名字,如果她不是拉着我的手露出亲密的笑容,我真不敢相信自己的眼睛。
不一会儿,她把我带进了一幢三层高的梭房里。这豪华舒适的楼房就是二婆家吗?又一个间号升上了我的脑海。你看,墙壁和地板都贴上了蓝色的瓷砖,两张大沙发整齐地放在两边。一套高级茶具放在大厅正中,一张宽大美观的酒柜上放着一部大荧屏方角彩色电视机,还有录音机……看到这些使我又想起了二婆以前的家。破旧的泥砖房里黑沉沉的,只有几张椅子,一张破桌子上孤零零地放着几个杯子。正当我想得发呆时,一位衣着讲究的老太太笑眯眯地向我走来,亲昵地说:“多美,过来让二婆看看,都长这么高了,学习成绩好不好?”我笑着答:“很好!”“怎么这么久不来看看你二婆呀!是不是嫌二婆这里穷不来呢?”“不!不!”我连忙说,“现在这里完全变了样,家乡富了。”二婆接着认真对我说:“是呀!前年我儿子一家大小承包了几十亩鱼塘和果园,靠勤劳致富,日子越过越火红了。这多亏共产党的好政策啊!”说完自豪地笑了,我们都笑了,笑得那么甜。
晚上,我躺在二婆家里的“席梦思”床垫上,思考了良久,终于浮现在我脑海里的一个个问号都划上了完整的句号。是党的春风吹富了我的家乡。吹富了祖国神州大地。