故乡行作文
我的故乡在福建东南一个山清水秀的小村庄,村庄四周群山连绵起伏,山上有密密麻麻、郁郁葱葱的树林,草青叶绿,鸟语花香,村前是一望无际的稻田。
我们回来的时候正是金秋时节,田野里的庄稼一片金黄,沉甸甸的像铺了一地金子。微风吹过,稻穗不住地点头,好像在欢迎我的归来。可爱的故乡养育着一千多个朴实厚道的农民,他们日出而作,日落而息,过着无忧无虑的生活。
宽阔的田野中间是一条清澈的小溪,溪水一年四季缓缓流淌,水底有鱼儿欢快地游来游去。我约了几个小伙伴来到溪里玩,溪水缓缓地从我脚趾间流过,像是母亲温柔的双手轻轻地抚摸着。
水底的细沙像棉花一样柔软,我们踩着细沙,拼命地追逐着小鱼儿,非要抓几条玩玩不可。可是机灵的小鱼儿实在不好抓,飞快地东躲西藏,我们举着小木棍,一路穷追猛打。我们掀起石头,拨开小草,小心翼翼地寻找,可还是一无所获。还是小东有办法,他麻利地脱下衣服说:“用我的衣服当鱼网,我就不信抓不住它。”我们也照样画葫芦,都张开网对准目标围追堵截。一番手忙脚乱后,终于抓住了一条拇指大的鲤鱼,我们高兴地振臂欢呼:“成功啦!成功啦!”
接着,我们拾贝壳,捡小螺,打水战……一直玩到夕阳西下才依依不舍的回家。
今年秋天我还会再回去,谁叫故乡那么令人神往呢。