故乡行作文
我喜欢独自一人走在乡村的小路上,享受那夹杂着泥土气息和稻花芳香的风,享受太阳赐给我的每缕阳光,享受孩子们那无忧无虑的嬉戏声……这一切对我来说都是无比珍贵的。
这承载我童年的故乡,这任我撒娇的土地,这可以让我展翅飞翔的天空,无不在给我展示她们的魅力。对故乡的眷恋并不在她有多么多么丰富的物产,也不在她有多么令人神往的名胜,而是因为她以特有的乡音乡韵勾起了我的缕缕情思……
我更喜欢独自一人在林中踱步。在这属于我一个人的天地里,尽情地奔跑,我不担心会跌倒,因为这爱我的大地会不忍我受伤,肯定会在我落地的一刹那,将无数片象征着爱的树叶聚拢起来,就像软和的床铺,把我拥在怀里!
蜿蜒的山路看起来很难行,其实更具情调。因为走在这天然形成的石阶上,再加上周围竹林的陪衬,那种感觉远远胜过那很罗曼蒂克的咖啡厅或海滩。青黑的、看似危险其实很牢固的石阶,以及上面纵横交错的纹路,不由得使我感叹这大自然的鬼斧神工。这错落有致的石阶路,可能会让你想到桂林或云南的某处,你大可确定那是错误的,她只是神州大地的另一种美。
这石阶的尽头,便是成片的橘林。到了橘子成熟的季节,那个个红得娇艳欲滴的橘子总会挑起你的食欲。望着那如云似瀑的橘子,不由心中惊叹:“东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。”——经过橘林,风的嫁衣被染得通红,其实他也并不在意那么多了,眼前这景即便是大罗神仙也无法抵挡其诱惑吧!
花为什么谢了?我的热烈的爱把它紧压在心上,因此花谢了。
她为什么流泪了?因为我的深沉的爱让她不得喘息,因此她流泪了。
我为什么伤心呢?因为历史永远记得名山名水,没有人会想起神州大地上的另一种美。
山接水茫茫渺渺,水连天隐隐迢迢,不一定是“名胜古迹”。也不一定是“名山大川”,但乡愁的赤子们怎能不寂寞?尽道“近在乡邻无愁语”,却哪知“时时听是人断肠”?
只有经历过飘零沦落的人,才能感受到乡思的痛苦;
只有拥有感恩之心的人,才能用心感受悠悠的乡情;
只有行走在故乡的热土上,才能体会内心澎湃的热爱之情。
多年来的心结终于解开了,我不再为故乡的平凡而苦恼,相反,我现在更多的是以她为荣:能这样走过一次也就够了。望着故乡,我的梦想从此有了依托,就让她作为我直上云霄的见证吧!