故乡行作文
黄昏时候的氛围总让人生出几分怀旧的情思,我在夕阳中悠悠的忆及故乡,记忆中的故乡像相片一样定格在了美好的儿时——那是我一切幸福回忆的发源地。“故乡的歌是一支清亮的笛,总在有月亮的晚上响起。”我的童年,和故乡密不可分。我爱它的清晨、它的午后、它的夜晚,它的每一分每一毫。在整个狂放不驯的儿时,故乡以它神秘曼妙的.`怀抱包容着我,以至于每次的离开都让我格外难过。我把记忆倒带,看童年伴着温暖的清辉回放。
故乡最美在夏夜,卷几张凉席,扛几只板凳,我们爬上楼顶躺在清爽的晚风中数星星。看饭勺似的北斗七星,看广寒宫中独舞的嫦娥,看隔河脉脉相望的牛郎织女——多少如梦的夜晚,我们就这样在神话的乌托邦里畅游。笑闹累了,便以臂为枕,仰倒在凉席上睡着了。在没有月光的夜晚,我们打着手电捉知了,把知了放在纱门上,第二天便空余一副蝉壳,像做了一场不着边际的幻梦。酣睡醒来,刚好是清晨六点钟左右的光景。外公早就出门赶集去了,外婆正准备下地干活。我在四起的鸡鸣声中睡眼朦胧地走到院子里,拂面而过的清风散发出作物特有的清香,让我精神一振,了无困意。我坐在门口一边梳头一边等外公,当夺目的旭日吐露出第一丝光亮时,外公推着自行车满载而归,带来了刚出炉的烤饼。他满是皱纹的脸上露出我最喜欢的和蔼快乐、自在随性的笑容,让我感到阳光也明亮了几分。嗯,故乡的烤饼一如既往的香嫩美味。
四季中我最爱秋天,故乡也因添了秋色更显华美。院落里的银杏树缀满了美丽飘逸的“金片”,随风起舞时,仿佛能听到金属碰撞所发出的悦耳音响。我醉倒在故乡——银杏树的柔软的黄叶在清风中舞蹈,它的粉红的果实大簇大簇地肆意燃烧,纵情的秋意在田间叶里挥洒。我们爬上屋顶去打白果,再欢笑着去捡白果,看家人们剥开那粉嫩的外肉,洗净核儿煮熟了吃,味道真不错!弯弯阡陌上铺了一层秋叶毯,踩上去松软舒适。清澈的河水向人们暗送秋波,几片落叶悠悠地浮在水面上,常令我想起沙白的一句诗:“湖波上荡着红叶一片,如一叶扁舟上面坐着秋天。”我们在枯草丛中捉蚂蚱,叼着狗尾巴草躺在田埂上做白日梦。这时候的天空最为明净无瑕,湛蓝得好像太过分了,竟看的让人失了心神,想睡在上面,扯一片云儿做被。曾几何时,我徜徉在故乡的怀抱里,因为幸福满溢而兴奋得大喊。又一场时间的轮回,昔人却再没归过……
好久没有回故乡看看了,不知院中的银杏树是否依然,想今年秋天依旧会“翻成金黄,而且又飞出满园的蝴蝶”吧!在残阳消逝的前一秒钟里,只余回忆悄悄漫过心头。我魂牵梦萦的故乡,像轻丝般缠绕着心头,那久久不散的情思是故乡给予的,它带给我整个人生都永不消散的幸福感觉。今后,即使我走的再远,也依然会记得:最纯粹的幸福是故乡那“红了樱桃绿了芭蕉”的自然,是瓜田李下、共邀明月的情怀,难怪了“竹溪六逸”“商山四皓”会隐居深山,纵酒酣歌,啸傲泉石。我的幸福,就是返朴归真的乡村自然。
“仍怜故乡水,万里送行舟”,“怜”之,爱也。我的故乡,就如那潇潇秋谭,盛装着无尽的美好与幸福,望得见其青望不见其深,却分明在心中漾着……