故乡行作文
高速公路,高速铁路,城际轻轨,交通的发达,仿佛家乡离得越来越近。更多的移居城市的人,没有了那种浓烈的思乡情。
二个小时的车程可以回到家乡,看望母亲,享受乡村风景。星期六出发,星期天回。因为母亲健在,因为家乡空气新鲜,也因为回家乡交通越来越方便。虽在省城,我常回家乡。家乡的山,家乡的水,家乡的月亮虽怀有亲切感,却没有相思苦,也不会魂牵梦绕。
住在公园旁边,常在公园散步,欣赏蝴喋飞舞,小鸟歌唱,百花盛开,树木翠绿的美景,唯有晚上找不到家乡那种“窗前明月光”的景象了。城市的夜空,月亮偶尔露出来,也只发出一点微弱的光,仿佛隔着窗帘似的。城市的条条街道,幢幢高楼到处灯火透亮,使月光黯淡了。或许以后天空变得清澈,城市中看月亮,也会受到灯光的干扰。城市越繁华,窗外越是满眼楼的世界,水泥钢筋的丛林,霓虹灯争相闪烁。拉开窗帘,看看射进窗内的光亮,不禁心生疑问,还会有月光么?
城市越来越繁华,城市的人群来自更多不同的地方。人与人之间,虽有老乡的情结,但全然没有地域之间的生分。一个地方生活久了,也觉得是家乡了,没有了漂泊感。走南闯北的人,出生地的省就是家乡了。
“月是故乡明。”我跟朋友调侃,那是受不了城市的喧嚣,污浊的空气和夜晚照得如同白昼的灯光的感慨。我曾经的认识竞是如此浅薄。
一次出门谈生意,抽空看望朋友,我们邻村,大学同班。朋友留学英国,在加拿大一家制造粉末涂料的工厂当工程师。在我的想象中,朋友应该很富有,生活一定很幸福嘛!他家住在离我们下榻的宾馆有二个多小时车程的地方,我不知道称乡下还是市郊,一个人烟稀少的地方。说不偏僻么,远离了人口集中居住的地区,停车一看,视线内看不到有人活动,公路上有时几分钟也不见有车经过。说偏僻么,交通四通八达。
朋友住的房子远没有我想象中好,只有一百多平方,不是高楼,不是独栋,联排,地上两层,地下一层。朋友说,本可以买大一点的独栋别墅,但在这偏僻的地方他妻子更觉得孤独和寂寞。朋友的妻子也是我们同学,在国内有一份很好的工作,跟他来到加拿大只好守在这偏僻的地方当家庭主妇。
很少有朋友去看他们,我去了,他们很高兴,陪我到处看一看,他们住的周围有高尔夫球场,出门开车不到一刻钟可进入球场,没有比赛时,在球场见不到一个人,也见不到管理人员,花两个硬币,装满一篓子球,任你挥杆。天篮草绿,空气清新,风景如画,我觉得很享受。于是我对朋友说。他只是笑。
他们对生意上的事很感兴趣,问了许多很专业的问题,关税,佣金,信用证,配额等,我一一作答。闲谈中,朋友告诉我,他们不想过这种异国他乡的寂寞生活了。
他两次回国遇到了挫折。一次与人合作办厂,由于销路没有打开,只好又回加拿大。另一次要求总部派往上海分公司,因上海不缺技术人员也未能如愿。所以他想做生意。
由于太寂寞,他妻子已到了难以承受的地步。朋友感慨道。真正美好的生活不能缺少亲情,友情和爱情。有了亲情,友情和爱情,那才有好的心情,才是幸福的源泉。
“月是故乡明。”我想起了这句诗。那些远离祖国,远离家乡的游子,在孤独寂寞的时候,怎能不想念祖国,想念家乡,想念亲人啊,也只有漂泊在外的人有一种亲情的渴望时,或者遥望家乡,日夜牵挂的时候,才能真正理解它,才能读出它的感情来。