故乡行作文
故乡, 多么亲切,温情的名字;多么柔和而又熟悉的词汇。
时光如沙漏流失,相隔二十年,缘份又让我与这片熟悉的故土再次重逢!背负行囊,踏走于故乡的小道,嗅闻着栀子花飘散的淡雅清香,不错!就是这个味道,曾经带着喜悲忧乐,酸甜苦辣熏陶着我那一去不复返的美好童年与热血青春。
静听溪声高歌,我随着湍急的溪流一路走到“柳雨”桥头。溪岸边的柳树与他处相比,貌似更加枝繁叶茂,细长的柳条在风中摆动,宛如雨丝倾下着,所以命名此处为“柳雨桥头” 。
幼时,我常常跑于此处戏耍,只因此处景色宜人、气候温和。只要不开心或有烦恼,我总会来到此处,对河流袒露心声,任由洁净的河水洗去心中的污秽与忧愁。
美好的回忆里,满是我幼时的欢声笑语,那一个个洋溢着笑脸的娃娃们,在高大的柳树下尽情嬉闹。他们瞬间走进神奇想象,又倒入天真乐园,很快便熟睡,飘游进香甜的睡梦!
故乡!生育我的土壤,启迪成长的脚步是自己很久以前由此处漫延而去的。
今后,无论走到何处,我的心将永远告诉自己:最浓烈的情意为乡情,最美的地方为故乡!