二十年后回故乡作文800字_小学五年级作文
淡淡的炊烟,浓浓的思念,丝丝的牵挂。她就是我的故乡——厦门。故乡是一座桥,架设在心的中央;故乡是一道虹,连接着现在和远方;故乡是一根丝带,牵动着游子的心窗。
光阴似箭、日月如梭,二十年的光阴如弹指一挥间转舜即逝。当年那个青涩的毛头小子,如今已成为一名举世闻名的科学家了。阔别家乡二十年之久,就在这中秋佳节之际,我再也抑制不住内心的思乡之情,踏上了回乡之旅。
一路上,我既激动又期盼,脑海无数次设想着家乡的新面孔。可当我来到这既熟悉又陌生的城市时,我简直不敢相信自己的眼睛:茂密的丛林,簇拥的鲜花,金灿灿的稻田……这难道是我的故乡吗?以前的高楼大厦呢?正在我诧异的时候,一架直升飞机降落在我的身旁,市长走下飞机紧紧地握着我的手说:“大科学家,我代表全体市长热烈欢迎您回家。下面就由我带着您去参观我们‘天空之城’吧!”“天空之城?”我疑惑不解地问道。“对呀!那就是我们的新社区,为了节约土地资源,我们家乡的城市发展规划实现了由陆地向空中的转移,将土地回归农业发展和环境保护,而将城市和社区搬到了空中。对了,说起这个空中社区的建设还多亏了您这位大科学家,因为您的超强磁悬浮科技的研究成功,才使得我们的‘空中楼阁’变成了现实。”
我们乘坐飞机,在蓝天白云的簇拥下,一幢幢整齐划一的现代化别墅出现在我的眼前,而且听市长说这些别墅的外墙全都装上了太阳能电池板能自行发电,维持整个家庭的日常用电。更神的是,它平时是一个温馨的家,如果全家人需要外出旅行,它会瞬间变成一架飞行器,一辆房车,一个流动的家。这不禁令我难以置信。还有更神的,这座新型的城市已经完全实行人工智能化管理,大到工厂的工人,小到社区的清洁工,门卫……全都换成了人工智能机器人。还没参观完天空之城,我已经为之瞠目结舌……
这可真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”借着改革的东风,借着高科技发展的动力,我的家乡也插上了腾飞的翅膀,发生了翻天覆地的新变化!