中华文化博大情深,源远流长。千百年来,它们以独特的民族风格,深深地扎根于中华大地,不仅如此,中华的景色也是神奇美丽,气势非凡。之所以这么赞叹中华民族是因为我们中华民族有一个世界之最。
那是在号称“世界之最”的青藏高原,有两个世界之最,一个是世界上最高的山峰——珠穆朗玛峰,一个是世界上最深最长的河流峡谷——雅鲁藏布大峡谷。
雅鲁藏布江河的平均海拔在3000米以上,是世界上最高的大河。在青藏高原切割出一条长504千米的巨大峡谷,峡谷深2268米,最深可达到6009米,看到这些数你们一定会惊奇的。雅鲁藏布可以说是不容置疑的世界第一大峡谷。在大峡谷中想走进了一个金碧辉煌的殿堂,那殿堂是金灿灿的,那殿堂是舒适的,那殿堂是让人流连忘返的就像一幅站写的画卷。
我们伟大的祖国,就是这样,一个拥有悠久历史的古老古度,气势磅礴的祖国,想到这些,我就觉得很骄傲!我生在一个这么美好的祖国,我自己觉得很骄傲自豪!
小时候,妈妈一手牵着我,一手指着中国地图:“孩子,你知道吗?这就是祖国妈妈”。长大了,老师指着地球仪,教我认黄河、西藏、长城、北京……才使我知道了黄河就是您的摇篮,青藏高原就是您的脊梁,长城是您的动脉,北京是您的心脏。
我们都是母亲的孩子,大家同是华夏子孙,在这个世界上,我最亲的是妈妈,最爱的是中华。
我呀呀学语的第一个发音是“妈妈”,我首先认得的词我会唱的第一首歌是《我爱北京天安门》,……从那时起,幼小的心啊,就一直向着祖国妈妈。人生道路上的每一个春秋冬夏,我很幸运,时时充满欢乐,处处铺满鲜花。妈妈告诉我:“你这么幸福,全来自祖国,祖国是哺育每一个人的妈妈。”老师教导我:只有祖国的富裕和强大,才能保护每一个孩子、每一个家。中华的历史告诫我们:没有祖国就没有家,国家不强盛,落后就要挨打!祖国您是我们共同的母亲,是我们最亲最爱的妈妈!
于是,在我思维的轨迹上,在我浩瀚的脑海里,始终深深地铭刻着一条信念:祖国就是妈妈,国家重于小家,长大后用双手把她建设得更强大。