10月5日,我和班上几个同学相约一起来到注明的西安碑林博物馆参观。
走到碑林门口,一个气派的大红门引入眼帘,大门上有着大红大绿的花纹和金色的装饰。走进大门,是一个高大的石碑,远看,字似有似无,近看,一个个小而密的字布满石碑,那字刚劲有力,整齐漂亮。
穿过碑林的石门,两侧十几个青砖灰瓦的展厅,我们依次参观了几个展厅,每个展厅都记载着不同朝代书法家的杰作。其中,有中国楷书第一人颜真卿的作品,这也是我最喜欢的字体,整个字浑厚方正,横平竖直,撇捺舒展。还有一个石碑,号称西安碑林博物馆的镇馆之宝——那就是,唐玄奘到西天取回的真经,由他亲自翻译,唐玄宗李世民题字,字体采用的是王羲之的。大家可能奇怪,王羲之是东晋人,公元361年已经去世,到唐代李世民时候,已经去世二、三百年,怎么可能是王羲之的字呢?原来,为了刻这个碑,当时的人们将王羲之的字找来,按照碑文拼在一起,有些字国家没有就花重金从民间购买,真可谓一字千金,因此不论是李世民的地位、唐玄宗的修行,还是王羲之的书法,可以说是三圣合一的产物,真是大大的宝贝!
我们流连在各个展厅之间,这些石碑由于年代久远,有些字已经看不太清楚了,但是我依然能够感受到一种深深的文化韵味……
这次旅行,让我们穿越时空,享受中国书法艺术的瑰宝,感受中华文字的无穷魅力,也让我更加热爱我们伟大的传统文化。