国庆节作文
每年的十月一日国庆是我们祖国母亲的生日,伴随着多年的风风雨雨,我们的祖国已经日益强大,不会再被别人欺负侵略了,而历的今天是一个充满意义的日子,国庆节是建国之日,象征着中华民族的复兴。
对了,你知道国庆节的来历吗?让我来告诉你吧:1949年十月一日下午3时,北京30万人在天安门广场举行典礼,庆祝中华人民共和国中央人民政府成立。毛主席庄严的宣告中华人民共和国、中央人民政府成立,并亲自升起了第一面五星红旗。毛主席宣读了《中华人民共和国中央人民政府公告》:“中华人民共和国中央人民政府为代表中华人民共和国全国人民合法政府。凡愿遵守平等、互利及互相尊重领土主权等项原则的任何外国政府,本政府均愿与之建立外交关系。”随即举行阅兵式和群众_。朱德总司令检阅了海陆空军,并宣布了《中国人民解放军总部命令》,命令中国人民解放军迅速清理国民党一切残余武装,解放一切尚未解放的国土。
那么十月一日又是怎么回事呢?在中国人民政治协商会议第一届全国委员会第一次会议上,许广平发言说:“马叙伦委员请假不能来,他托我来说,中华人民共和国的成立,应有国庆日,所以希望本会决定把十月一日定为国庆日。”毛主席说:“我们应作一提议,向政府建议,由政府决定。”1949年十月二日,中央人民政府通过《关于中华人民共和国国庆日的决议》,规定每年十月一日为国庆日,并以这一天作为宣告中华人民共和国成立的日子。从此,每年的十月一日就成为全国各族人民隆重欢庆的节日了。
好了,就为大家介绍到这里啦,再见。