XX年年5月12日,一场突如其来的大地震袭击了我的家乡,这一刻,还未来得及反应,就山崩地陷,江河呜咽。大地母亲的脉脉温情突然换作死神的凶恶咆哮,她毫不留情地夺走了数万人民的生命,对很多鲜活的肉体硬是虎视眈眈,妄图用成吨的瓦砾和如山的废墟,让人类臣服。地震坍塌了四川汶川,蚁墟下不断出现的生命奇迹,展示了我们民族的坚韧;海内外同胞不分地域、不分族群,汇聚成海的爱心,展示了我们民族的博爱;从简陋帐篷里传出的琅琅读书声,更昭示着我们民族的希望和未来。昔日的污泥浊水可以横扫,昨天的灾难困苦可以逼退。强震大灾面前,我们民族的大善大爱、大情大义、大智大勇瞬间得以集合。人们胸怀宽阔了,孩子们目光清澈了,公民意识更足了,社会凝聚力增强了。 滴水之恩,当涌泉相报,感恩之心,真诚之意,友好之情,和平之愿,大度之怀,文明之风,中国面对灾难,世界却听到了一个民族的声音:“任何困难都难不倒英雄的中国人民!”
然而,我们的爱最终仍阻止不了生命的滑落,看着一个个生命与我们擦肩而过,那是一种无能为力的痛苦,我们只能祈祷:一路走好。
警报声起,呜咽着,陡然尖锐,哼唱着一直哽咽的曲子。泪汹涌而下,随后压抑不住的呜咽在每个角落响起,越来越多,最后汇成一条悲伤的河流,在中国大地上蜿蜒前行,汹涌澎湃。警报声中,我泪流满面……