十月一日的清晨,阳光普照着绿色的大草原,整个草原都被罩上了一片金黄色。其中星星点缀着几座白色的蒙古包。忽然,从一个蒙古包里传出“喳、喳、喳、喳”好似缝纫机工作的声音。
我走进这座蒙古包,首先映入眼帘的是铺着红底黄花羊毛地毯上的那架黑色缝纫机与一位正在赶制一件长袍的阿妈;门的左边是一个用石头砌成的灶台,灶台上整齐地摆放着水壶、水瓶、碗与一个擦得一尘不染的小闹钟;右边是一个柜子,柜子上方墙上的镜框里悬挂着一张放大的全家福照片。可以看出这是一个与睦的家庭,主人一定非常的勤劳与整洁。
这个时候,小满达与妹妹从睡梦中醒来了,他们迷迷糊糊地坐起来。小满达揉揉眼睛,看见阿妈仍在忙碌,就跑过去,望着阿妈花白的两鬓以及布满血丝的双眼,不禁心痛地说:“妈!您又一夜没睡觉”。阿妈这才知道小满达与妹妹已经起来了,连忙说:“没关系!来满达,试试合适不合适!”小满达穿上妈妈精心为他赶做的兰色长袍,系上绿色腰带,戴上黄头巾;妈妈又为他戴上了鲜艳的红领巾。小满达兴奋地跳了起来,又转了个圈对妈妈说:“谢谢您——妈妈,不大不小正合适!”妹妹羡慕地说:“哥哥真神气,就象是草原上的小雄鹰!”阿妈一看表:“哟,时间不早了,赶快上学去吧。”小满达穿上靴子,欢快的向学校奔去。
看着孩子们高兴的样子,阿妈脸上也露出了满足的微笑。