下了飞机以后,我们又认识了一个导游,她姓王,让我们叫她小王。在小王姐姐的带领下,我们上了当地的旅游车。上车后小王姐姐对我们说:以后在景点迷路了,不要导游导游的叫,我们闽南人会把这话当作酱油,酱油的。这话逗得我们哄堂大笑。不一会儿,我们就到了陈嘉庚爷爷的故居。首先,我们去参观了嘉庚爷爷生前用过的生活用品,有皮带,拐杖等等。听小王姐姐讲解说,陈嘉庚爷爷生病了,别人叫他去看病,可他坚持不去,用节省下来的钱捐给了战场上的军人。我觉得陈嘉庚爷爷真是好伟大。然后,我们又来到陈嘉庚爷爷的墓地。小王姐姐说:这墓的形状象一只乌龟,它有两层意思,一是龟很长寿,二是落叶归根,因为陈嘉庚爷爷是一个归国华侨。
第二站鼓浪屿去过了陈嘉庚爷爷的故居,我们的下一个目标就是鼓浪屿了。在去的路上,小王姐姐就告诉我们说:鼓浪屿之所以叫鼓浪屿,是因为岛上有几块石头,它们的形状是凹进去的,海浪打过来会发出锣鼓的声音,这几块石头就叫鼓浪石,这个岛屿就叫鼓浪屿。