国庆节爬山作文
今年国庆节,天气晴朗,是出游的好时节。我和表弟跟着爸爸,去了梦寐以求的峨嵋山。
列车在隧道里面钻了许久,把我们带到了峨眉山下。稍微休息了片刻,我就催着爸爸上山了。
昨晚下过骤雨,山道上流水淙淙。
从山上灌木丛里流出来的水,汇聚成一股股细流,穿过碎石和石板路面,窜入草丛,流下山谷,跌下深涧,汇聚成更大的水流,冲出山下,发出轰鸣巨响,整个山里都震荡着它的回声。
有着这音乐伴奏,我们脚下也平添了一股力量,登山更有劲了。
我们爬过一连串陡斜的石阶,来到了雷音寺前一片不大的坝上,坝前是陡峭的山崖,山崖下是一条河谷,从山上奔泻下来的山水汹涌澎湃,冲击着巨大的石壁,激起一丈多高的水花发出惊天动地的声响。站在坝上,脚下的水似乎都在微微颤动。
往远处眺望,则又是一番景象,山涧、谷壑、峰峦之间飘着似云非云,似雾非雾的一层白纱,徐徐浮动着,像有一条无形的丝线在牵动,删似乎也在浮动、升腾。人仿佛置身于仙境一般。 惜别了雷音寺,继续向上攀登,又有游过了纯阳殿、神水阁、伏虎寺,在清音阁前的茶棚里,喝了老荫茶,再往前走,在离茶棚不远的地方,我们又遇到了猴子。这群峨眉山的世族有二三十只。
有的小猴子坐在路边的小坡上,望着我们这些游人;有的小猴子则在树上追逐玩耍。
唯独一只老猴子坐在里当中的石阶上,挡住我们的去路,眨巴着眼睛盯着我。
“都不要怕,大胆地走过去,你不去惹它他是不会惹你的。”爸爸给大家壮胆子
我硬着头皮走过去了,忽然灵机一动,想起口袋里还有两块糖。
当我把这仅有的礼物送到他面前的时候,他一伸手,以迅雷不及掩耳之势的速度抓去了。
但他并不走,依然紧盯着我的口袋,我慌了,只好把衣兜翻了出来,把手掌摊开,表示什么都没有了,他这才慢慢挪开几步,让出路来。
我松了一口气,出了一身冷汗。
当我们走过这个峨眉山的“税务官”的时候,他正心安理得地坐在路边,剥去糖纸,把香甜的糖果塞进嘴里,还贼眉鼠眼地瞧着我,那样子好像在说:“你真小气,就给这么点。”又像在说:“你还够哥们儿!”
这晚,我们住在金顶,怀着美好的心情进入了梦乡。
第二天,我们在晨光熹微中奔向石佛顶观日出,当我们到达山巅时,天已大亮。只见头顶一片晴朗,山腰云涛汹涌,海浪般地朝我们扑来。不久,东方灰暗的天空青光四射,映得天空格外明亮。片刻之后,在青灰色的天宇上,有一条淡红色的线露出来。
突然,仿佛有谁添了一笔,那根线变粗,颜色也变深了,成了橘红色了。渐渐地,那根线形成了半圆形的扇面,骤然之间,扇面射出无数的金箭,金箭又四射开去,形成了一片玫瑰色的朝霞。 这时,一个火红的铜盆一点点地浮出云海,最后一抖整个跳了出来,把半边天都染红了。
方才那掩人耳目的山间浓雾变淡了……峨眉山终于把她那秀美的身姿毫无保留地呈现在我们面前了。
正当我们陶醉于这美妙的景色中的时候,只听“咔嚓”一声,爸爸举起照相机把这美的瞬间变成了永远。
中午,我们惜别了美丽的峨眉山,但我想对着幽远的山中,大喊一声:“别了,峨眉山,我们后会有期!”