规则作文
最近新型冠状肺炎病毒疫情十分严重。市面上也是出现了大肆抢购口罩的现象。国内如此而国外也不例外。日本给我们国家捐赠了许多医疗物资,在这次抗击疫情行动中。但日本同时也出现了物资短缺,他们的口罩也不够用了,许多人到大街上排着长队去买口罩。之前看到新闻,一家店铺只允许每人限购一包口罩,一名中国人在店铺里买了一包口罩后,无视只能限购一包的规则,又再次排队,而且还要插队,被人发现后还与别人争吵。这就是很明显的说明了一个事情,许多人都没有规则意识。
我们国家的旅客总是被其他国家的人诟病,总觉得他们有很多不好的地方,比如随地吐痰,乱写乱画等等,不文明的游客行为。这些归根结底就是他们不懂得守规则,没有规则意识。每一个践踏规则的人都是自私的。再举一个例子,这个例子更加离谱,一位老人去景区爬树,结果因为树枝承受力太小,老人从树上摔了下来,抢救无效好身亡。家属找到景区负责,要求赔偿60万。而理由更是荒唐,居然是说因为树太好爬,景区没有什么提示。
为什么总是有人无视规则而铤而走险呢?因为他们觉得就算自己违反反了规则也不一定会出什么事,这是小概率事件。规则的本质不是对我们的限制,他其实是风险的外包,是文明的馈赠。
规则从不是自由的对立面。希望你我永远不要轻视规则,每一次违规的代价都有可能是生命的遗憾。作家帕斯捷尔纳克曾经说过,生活是一个宏伟的竞技场,大家尽可以在那里夺得胜利的较量。但唯一的就是要遵守那里的规则。没有规矩不成方圆。没有规则意识,不仅让别人用另类眼光来看待中国游客,其实许多人都是无辜的。只是有部分人不懂得守规则,而给中国游客贴上了,没有规则意识的标签。没有规则意识的人的每次行为,都使着我们许多无辜的人受到牵连。
还有一个例子。在一对儿情侣结婚前夕,女友无意间发现了男友一年有15次的交通违规记录,但男友对这种事情却感到很无所谓,开车做到不违规可能很难,但是一年违规15次,说明他根本就没有什么交通规则意识。没有最终放弃了和他结婚。有人说这是女友大题小做,有的说是男友不守规矩,在我看来不守规矩的人,以后不管做什么事情都不会有什么太好的结果。
最后希望我们都可以有规则意识。毕竟法律是底线,规则是道德。没有规则的意识的人,无论在哪里,都不会受到优待。