规则作文
近年来世界交通事故死亡人数每年达50多万人,其中,中小学生占了10万多。而我国因无证驾车、超载、超速行驶、疲劳驾车、酒后驾车、强行超车、行人不守交通规则等,交通事故死亡人数则无法谦虚地排在了世界第一。每年交通事故死亡人数都在10万多,平均每天死亡达300多人,这真是一个比战争、瘟疫还要无情,还残酷的数字。这些触目惊心的数字背后,一起起惨烈的事故背后,有多少家庭失去了亲人,有多少欢乐变成了悲剧,有多少幸福化为乌有,在每一起交通事故背后,是一个个家庭失去了顶梁柱,是一个个白发人送黑发人,是一个个孩子与父母阴阳两隔。
当我读到这些文字的时候,心里毫不犹豫的说了一声:我们一定要遵守交通规则呀!为了有效的减少交通事故,我有几点要说。
1、兰州目前正在修地铁,许多小学前的人行道都在施工,同学们只能在马路上走。这就要求我们交通听指挥、放学排好队,不乱跑、不并排走,不随意横穿马路,不在马路上追逐打闹,一定要遵守交通规则。做个遵守交通文明的好少年!
2、我想对上、放学时驾驶机动车辆接送孩子的叔叔阿姨说,你们驾车一定要遵守交通规则呀!俗话说:宁停一分,不抢一秒。在这个世界上,只有人与车互相谦让,才能尽可能地避免交通事故的发生。尤其在上、下学的高峰期,一定要按照规定路线方向行驶,做到不乱停、不乱靠。这既是遵守交通规则表现,也是一种文明的行为。因为您不仅保障了自己的出行安全,也是对他人生命尊重的表现。
3、要培养我们小学生过马路遵守红、绿灯的规则,强调安全意识。这时你也许会笑,不就是过个红、绿灯吗?嘁,谁不会?在幼儿园的时候,老师就教过我们了!是的,我想信大家都会“红灯停,绿灯行,见了黄灯等一等”的口诀。可是,只要你想一下,不要说是随便的十字路口,即使是在东方红广场的十字路口,也会有不等绿灯亮起,就有人急着要横穿马路的现象,急的交通协管员直吹哨。难道我们真的不会看红绿灯过马路吗?回答肯定不是的,是“中国式过马路”的潜意识影响了我们。因为带领我们这样过马路的,恰恰是我们的长辈。所以良好的交通习惯要从小培养,让“中国式过马路”这样的陋习不要影响我们这一代人!
最后我想说,生命对于每个人来说都只有一次,所以为了自己和他人的生命安全,请自觉遵守交通法规、注意道路安全,并且将这种安全意识传达给你身边的伙伴、你的家人,甚至每一个需要帮助的人。安全出行,从我做起!