规则的作文400字
有一天中午放学的路上,爸爸问我:“你知道什么是中国式过马路吗?”我摸摸小脑袋,“嗯,不知道”这三个字从我的嘴里脱口而出,爸爸告诉我“中国式过马路”就是中国人在过马路的时候,往往是凑够了一拨人就过马路,而根本不去在意是否是红灯,而好多国家的行人在过马路时,不管路上是否有汽车,都要等绿灯亮时才通过。
爸爸告诉我,自从微博上刚一发表《中国式过马路》这条很“火”的新闻,便得到很多人的议论,电视新闻也对此做出报道,当然也有人对红绿灯的设置提出了自己的看法,由于绿灯时间太短,或者红灯时间过长,对于老年人来说,一次红灯可能根本过不了马路,导致好多人不愿意等绿灯通行。因此,造成堵车,或者是一些交通事故的发生。非常危险。
不过,当我听到爸爸这么一说,不由得让我想起在我上学的途中遇到的好多不文明,不遵守交通规则的事情,在我经常经过的路口东大街和淮海路的十字路口,经常会看到家长骑着电动车带着我们的同学在红灯的路口横冲直撞,不听警察叔叔的指挥,其实这样做,不仅不文明,而且还很不安全。作为一名小学生,我们不仅仅自己要遵守规则,我们还要督促我们的爸爸妈妈一起去遵守,我希望我们大家积极行动起来,从我做起,不闯红灯!